Обобщение судебной практики

по вопросу рассмотрения уголовных  о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

В соответствии с планом работы судебного участка в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области на 1 полугодие 2018 года проведено обобщение судебной практики по вопросу рассмотрения уголовных  о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

При отправлении правосудия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних судьёй должны учитываться положения таких общепризнанных принципов и норм международного права, как Конвенция о правах ребенка 1989 г., Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г., Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) 1990 г.

Руководящие указания Генерального секретаря ООН определили подход к правосудию в отношении несовершеннолетних, цель которого - обеспечить, чтобы дети, определяемые Конвенцией о правах ребенка, как все лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, получали лучшие услуги и были лучше защищены системами правосудия, в том числе секторами безопасности и социального обеспечения.

Указом Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы», от 1 июня 2012 года введено понятие дружественного ребенку правосудия.

Согласно указанному документу под дружественным ребенку правосудием подразумевается система гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующая уважение прав ребенка и их эффективное обеспечение с учетом принципов, закрепленных в рекомендациях Совета Европы по правосудию в отношении детей, а также с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания обстоятельств дела.

«Национальная стратегия» и «Концепция восстановительного правосудия»  существенным образом повышают роль судов в  формировании дружественного к ребенку правосудия, ориентируя суды   на обеспечение приоритета восстановительного подхода и охранительной функции по отношению к несовершеннолетним, усиление взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, согласованное участие  в  подготовке законодательных актов.

В условиях формирования дружественного к ребенку правосудия 1 декабря 2014 года Президиум Совета судей Российской Федерации принял постановление «О формировании дружественного к ребенку правосудия в системе правосудия Российской Федерации», в котором признал  целесообразным возобновление  работы при Совете судей Российской Федерации  рабочей группы  по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации в качестве консультативно-методического органа, переименовав ее с учетом действующего законодательства  на рабочую группу  по вопросам дружественного к ребенку правосудия в системе правосудия Российской Федерации и   утвердив  новое  Положение о данной рабочей группе.

За  первое полугодие мировым судьёй судебного участка в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области  рассмотрено одно дело в отношении несовершеннолетнего по ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Анализ данного дела свидетельствует, что мировым судьёй дана верная юридическая оценка действиям осужденного, соблюдены требования закона об особенностях рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, назначения им наказания.

С учётом данных о личности подсудимого, который не судим, характеризовался исключительно с положительной стороны, раскаялся в содеянном, частично возместил причиненный потерпевшему моральный вред, успешно обучается в образовательном учреждении, участвует в спортивных мероприятиях, имеет грамоты и благодарности, суд пришел к выводу о возможности назначения наказания по ч.1 ст.139 УК РФ в виде обязательных работ.

Общие условия судебного разбирательства

Дело в отношении подсудимого, достигшего на момент рассмотрения дела совершеннолетия  было рассмотрено в открытом судебном заседании, поскольку основания для рассмотрения дела в закрытом судебном заседании (уменьшение травмирующего воздействия судебного процесса на психику подростка, исходя из воспитательно-нравственных соображений, а также в целях обеспечения его независимости при даче показаний по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16 лет) отсутствовали.

Судебное разбирательство проводилось с участием защитника.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, установленные ст.421 УПК РФ

Особый порядок судебного разбирательства по правилам гл. 40 УПК РФ не допускается в отношении преступлений, совершенных несовершеннолетними. Дело было рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства.

Участия в судебном разбирательстве законного представителя не обеспечивалось судом по причине достижения подсудимым на момент рассмотрения дела 18 лет. Вместе с тем судом устанавливались условия жизни и воспитания подсудимого, уровня психического развития и иных особенностей личности, влияния на него старших по возрасту лиц, в том числе для решения вопроса о возможности освобождения от наказания. 

Для установления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего суд в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 421 УПК РФ, с учетом обязательности установления указанных дополнительных обстоятельств допрашивал в судебное заседание родителя несовершеннолетнего и представителя учебно-воспитательного учреждения по месту его учебы, представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних ОВД.

Выяснение условий жизни и воспитания предполагает собирание сведений: с какого времени и в связи с чем, подросток поставлен на учет в органы внутренних дел несовершеннолетний; какие, когда и кем принимались меры в связи с совершением им правонарушений, как реагировал подросток на эти меры; где он проводит свободное время, его отношение к учебе, работе, причины незанятости; склонность к употреблению наркотических средств, спиртных напитков; как относятся родители, законные представители к его воспитанию, как влияют на его поведение.

Выяснение условий жизни и воспитания несовершеннолетнего имеет большое значение для решения вопросов: о выборе мер пресечения и мер исправления подростка; установления обстоятельств, связанных с психическим отношением лица к содеянному; выявления всей совокупности обстоятельств, способствовавших преступлению; принятия мер к предупреждению совершения преступлений другими подростками; об ответственности воспитателей несовершеннолетнего. 

Определение уровня психического развития несовершеннолетнего предполагает выяснение степени его интеллектуального развития, соответствия возрасту, причин задержки психического развития. В этих целях могут быть истребованы документы, допрошены родители, учителя и воспитатели, соседи, лица из окружения обвиняемого (подозреваемого). Для определения уровня психического развития несовершеннолетнего и при наличии данных об его умственной отсталости назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Подробно выяснялось и обстоятельство, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 421 УПК РФ, как влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц

Необходимость установления "влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц" предписывает также и ст. 89 УК РФ, в соответствии с которой данное обстоятельство учитывается судом при назначении наказания несовершеннолетнему.

 Это возможно криминогенное влияние ближайшего окружения подростка в семье, школе, на работе, в бытовом окружении, во дворе, на улице и т.д. Использование несовершеннолетних на работе в ночных барах, на переноске и реализации спиртных напитков и токсических препаратов - вопрос, который тоже подлежит выяснению.

По изученному делу при рассмотрении дела выяснялся характер взаимоотношений между подсудимым и иным лицом, участвующем в противоправном деянии.

 Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего (ст.430 УПК РФ)

Следуя разъяснениям, изложенным в п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 1 февраля 2011 года, суды не должны назначать уголовное наказание несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьей 90 УК РФ.

Анализ изученного дела свидетельствует о том, что такая мера как освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности в соответствии со ст.90 УК РФ или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии со ст.92 УК РФ не обсуждалась по причине достижения подсудимым на момент рассмотрения дела возраста 18 лет.

Назначение наказания несовершеннолетнему 

Назначая наказание, суд должен индивидуально подходить к каждому лицу, привлекаемому к уголовной ответственности.

Следует помнить, что при назначении наказания несовершеннолетнему наряду с обстоятельствами, предусмотренными ст. ст. 6, 60 УК РФ, надлежит учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также обстоятельства, предусмотренные ст. 89 УК РФ, в том числе влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 1 февраля 2011 г. N 1).

 При этом, назначая наказание в виде лишения свободы условно, при наличии альтернативных мер наказания суд, прежде всего, должен мотивировать именно применение наказания в виде лишения свободы – такое решение суд вправе принять лишь тогда, когда исправление несовершеннолетнего невозможно без изоляции от общества.

При наличии к этому предусмотренных законом оснований, назначение несовершеннолетним осужденным обязательных работ, исправительных работ, представляется более целесообразным, чем назначение условной меры наказания, поскольку в данном случае подросток собственным трудом будет искупать свою вину, что окажет на него большее воспитательное воздействие.

При рассмотрении анализируемого дела суд учёл следующие обстоятельства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, в соответствии со ст. 61 УК РФ, признаны несовершеннолетний возраст подсудимого на момент совершения преступления, признание им своей вины, раскаяние в содеянном, способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку при даче объяснений и производстве предварительного следствия  - допросе в качестве подозреваемого и обвиняемого, он сообщил сведения, имеющие существенное значение для дела, а именно о времени, месте, мотиве и способе  совершения им преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, выразившиеся в принесении публичных извинений в зале судебного заседания.

Подсудимый впервые совершил преступление небольшой степени тяжести, вместе с тем каких-либо мер, направленных на заглаживание причиненного вреда до момента рассмотрения дела в суде не предпринимал. Потерпевший примирение с подсудимым не подтвердил. При указанных обстоятельствах основания для прекращения уголовного дела по ст.76 УК РФ и  ст. 75 УК РФ отсутствовали.

С учётом личности подсудимого, обучающегося по очной форме обучения,  его возраста, материального положения и размера дохода, который может быть им получен, а также позиции самого подсудимого, заявляющего о невозможности выплаты им судебного штрафа, суд не усмотрел оснований для применения к нему положений ст.76.2 УПК РФ.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью несовершеннолетнего, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления и дающих основания для применения при назначении наказания положений ст.64 УК РФ, судом  установлено не было.

С учетом возраста подсудимого, достигшего к моменту постановления приговора совершеннолетия, вопрос о возможности освобождения его от наказания с применением положений ч.1 ст.432 УПК РФ и ч.1 ст.92 УК РФ не обсуждался. Гражданский иск по делу не заявлялся.

При указанных обстоятельствах несовершеннолетний подсудимый был признан   виновным  в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 139 УК РФ  и ему было назначено наказание в виде 80 часов обязательных работ.