прямая телефонная линия

 

 В Гайском городском суде работала «прямая телефонная линия». На звонки гайчан отвечали судья Гайского городского суда Оксана Олеговна Буйлова и мировой судья судебного участка № 3 г.Гая Татьяна Николаевна Тафинцева.
 
Наиболее интересными были следующие вопросы.
Вопрос № 1: Девять лет назад с мужчиной произошел несчастный случай на производстве. Данный факт не был надлежащим образом зафиксирован, акт о несчастном случае не составлялся. Имеются лишь медицинские документы, подтверждающие получение травмы. На сегодняшний день состояние здоровья ухудшилось. Можно ли заставить работодателя оформить акт о несчастном случае и взыскать с него компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью?
Ответ: В данной ситуации гражданин вправе обратиться в суд с требованиями установить факт наличия несчастного случая на производстве, обязать работодателя составить соответствующий акт о несчастном случае и взыскать компенсацию морального вреда. Разрешая данный спор, суд будет исходить из конкретных обстоятельств дела и имеющихся по нему доказательств, подтверждающих наличие травмы и ее получение на рабочем месте.
Вопрос № 2: Возможно ли взыскание невыплаченной заработной платы после увольнения?
Ответ: В случае невыплаты заработной платы гражданин вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением прав работника. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует обращению к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб., а если размер заявленных требований превышает 500 тыс. руб., необходимо подать исковое заявление в районный суд. Заявление (иск) по выбору гражданина подается мировому судье (в районный суд) по месту нахождения работодателя, по месту жительства заявителя или по месту исполнения трудового договора. В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты может быть подан только в течение года с момента увольнения.

 По матероиалам пресс-службы Гайского городского суда.
новость была опубликована 24 Июня, 2019 09:25