рассмотрено дело о незаконной реализации алкогольной продукции в "День детства"


          При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Д. в судебном заседании было установлено, что 18 мая 2019 года в 10 часов 45 минут индивидуальный предприниматель Д.  в магазине «***», расположенном в одном из посёлков Гайского городского округа в  период времени, ограниченный постановлением Правительства Оренбургской области от 14.09.2012 года № 768-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области» в день проведения Дня детства в Оренбургской области, допустила реализацию алкогольной продукции – 2 бутылок пива «Шихан светлое», объемом 0,5 литра каждая, с объемной долей этилового спирта 4,7%.
            В судебном заседании Д. вину в совершении правонарушения признала, пояснила, что не знала о том, что 18.05.2019 года проводился День детства в Оренбургской области, в связи с чем не запрещала продавцу продавать алкогольную продукцию в данный день.
Частью 1 статьи 1 Федерального закона от 22 ноября 1995г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее  - Федеральный закон от 22.11.1995г. № 171-ФЗ) установлены правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ, алкогольной продукцией признается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.
В статье 16 Федерального закона от 22 ноября 1995г. № 171-ФЗ приведены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а так же потреблению (распитию) алкогольной продукции.
 На основании Постановления правительства по Оренбургской области от 14.09.2012 года № 786-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области» установлены дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции.
В соответствии с нормой Закона Оренбургской области от 07.05.2013 года № 1443/426-V-ОЗ «О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области» День детства в Оренбургской области в Оренбургской области установлен в третью субботу мая.
В судебном заседании на основании представленных доказательств было установлено,  что 18.05.2019 года предприниматель Д. допустила реализацию алкогольной продукции - пива  при проведении 18.05.2019 года Дня детства в Оренбургской области. Её действия суд квалифицировал по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ  и  назначил наказание Д. в виде штрафа в размере  20000 рублей, с конфискацией предмета административного правонарушения в виде изъятых бутылок пива.
 
Мировой судья                                                                                      М.Н.Канаков
 
новость была опубликована 07 Июня, 2019 04:07