Рассмотрены дела о взыскании платы за капремонт




Мировым судьёй рассмотрены очередные иски Некоммерческой организации «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» к собственникам жилых помещений о взыскании задолженности по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Жилищное законодательство предусматривает обязанность каждого жильца осуществлять оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
В течение длительного времени граждане оспаривали законность введения платы за капремонт дома через высшие судебные инстанции. В итоге  в 2016 году Конституционный суд РФ признал законность этой меры (постановление от 12.04.2016 г. № 10-П). В Жилищный кодекс РФ внесены изменения. В соответствии со ст.154 ЖК РФ капитальный ремонт внесён в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии со ст.169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом данная обязанность возникает в силу закона, то есть  независимо от заключения соответствующего договора.
При рассмотрении очередного гражданского иска о взыскании взносов на капитальный ремонт встал вопрос относительно законности взыскания взносов на капремонт собственниками многоквартирного дома, в котором никто не проживает. Ответчик возражал относительно обязанности по уплате взносов, поскольку дом не пригоден для проживания, в нём отсутствуют окна и двери, отключены вода, тепло и свет. Также ответчик пояснил, что он и другие собственники жилых помещений заброшенного дома каких-либо мер, направленных на определение его дальнейшей судьбы не предпринимали.
В ходе рассмотрения гражданского дела был сделан запрос в Отдел ЖКХ и КС Администрации Гайского городского округа, из ответа на который следовало, что несмотря на то, что в указанном доме в настоящий момент никто не проживает, дом в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу не признавался.
Поскольку единственным основанием для освобождения собственников в данном случае от выплаты взносов на капитальный ремонт в силу ч.2 ст.169 ЖК РФ является не факт непригодности дома к проживанию, а только признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке дома аварийным и подлежащим сносу, доводы ответчика суд вынужден был признать несостоятельными и удовлетворить исковые требования частично с применением трёхлетнего срока исковой давности.
Вместе с тем законом предусмотрены и случаи когда собственники могут быть освобождены  от уплаты взносов на капремонт как частично, так и полностью.
Льготы
Право на 50% компенсировать взносы на капремонт за счет бюджета предоставляется:
— Инвалидам 1-2 группы, «чернобыльцам», ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям — они пользуются федеральными льготами по оплате капремонта независимо от места проживания.
Кроме того, власти субъектов РФ на своем уровне предоставляют 50%-ную компенсацию платы за капремонт:
— собственникам жилья, которые достигли 70-летнего возраста, не работают и проживают одни либо с членами семьи, которые являются пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— ветеранам труда и прочим категориям льготников, перечень которых определяется на уровне каждого региона — поэтому может отличаться в зависимости от места проживания человека.
Право на 100%-ную компенсацию взносов на капремонт имеют:
— неработающие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет — при условии, что они одиноко проживающие или живут совместно с пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,
— а также Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи.
Но  названные компенсации рассчитываются не от фактической величины взноса на капремонт, которая начисляется льготнику, а в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.
Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт
1) Обязанность по уплате взносов на капремонт закон возлагает только на собственников жилых помещений. Поэтому взносы не могут начисляться на того, кто просто зарегистрирован в квартире, не будучи ее собственником, а также на жильцов неприватизированных квартир.
2) Жилищный кодекс РФ освобождает от платы за капремонт собственников квартир в доме, который признан аварийным и подлежащим сносу либо расположен на земельном участке, изъятом для государственных нужд. При этом собственникам возвращают взносы на капремонт, уплаченные ими прежде.
3) Регионам разрешается освобождать от оплаты капремонта небольших домов, где насчитывается менее 5-ти квартир. Все взносы, которые собственники квартир в таких домах вносили ранее, подлежат возврату.
4) Для тех, кто приобрел квартиру в новостройке, действует период освобождения от взносов на капремонт.
Дело в том, что новостройки включаются в программу капремонта лишь по истечении срока, который определяют региональные власти (Жилищный кодекс устанавливает лишь верхнюю его планку — 5 лет).

 
новость была опубликована 02 Декабря, 2020 09:17