Заёмщик по потребительскому кредиту имеет право на возврат платы за страхование



Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 483-ФЗ
Вступили в силу изменения в Закон о потребительском кредите, предусматривающие право заемщика на возврат денежных средств, уплаченных при заключении договора страхования или подключении к программе страхования в связи с предоставлением кредита. Основанием для возврата соответствующей суммы является отказ заемщика от договора страхования (участия в программе страхования) и досрочное погашение кредита.
Возврат платы за страхование возможен в том случае, если заемщик отказался от заключенного им договора страхования (участия в программе страхования, к которой его подключил банк) в течение 14 календарных дней с даты заключения договора (выражения согласия на участие в программе страхования). Возврату подлежит соответственно вся уплаченная страховая премия или плата за подключение к программе страхования (в том числе комиссия банка).
В случае полного досрочного погашения кредита заемщик (как самостоятельно заключивший договор страхования, так и подключенный банком к программе страхования) имеет право на возврат части страховой премии, пропорциональной неистекшему сроку страхования.
Денежные средства подлежат возврату не позднее 7 рабочих дней с даты получения страховщиком (банком) заявления заемщика при условии, что на эту дату не наступил страховой случай.
Указанные правила применяются в том числе к отношениям по страхованию, связанным с предоставлением потребительского кредита (займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, за исключением права заемщика на возврат части страховой премии при отказе от договора страхования предмета ипотеки.
Одновременно Закон о потребительском кредите дополнен положениями, согласно которым кредитным договором может быть предусмотрено право кредитора повысить размер процентной ставки в том случае, если заемщик отказался от договора страхования (участия в программе страхования) и не заключил вместо этого новый договор страхования в течение 30 календарных дней (при условии, что кредитным договором предусмотрена обязанность заемщика по обеспечению страхования).
Рассматриваемые правила применяются к договорам страхования, заключенным после 1 сентября 2020 года. Напомним в связи с этим, что в соответствии с указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У заемщик и ранее имел право на возврат платы за страхование в случае отказа от заключенного им договора страхования в так называемый период охлаждения (14 календарных дней). Судебная практика признавала это право и за заемщиками, подключенными банком к программе страхования (п. 5 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 05.06.2019).
Судебная практика исходила также из того, что заемщик имеет право на возврат части денежных средств, уплаченных за страхование, в случае досрочного погашения кредита, при условии, что это обстоятельство исключает возможность осуществления страховой выплаты (в частности, в связи с тем, что по условиям страхования предельный размер страховой выплаты зависит от суммы задолженности по кредитному договору и после ее погашения становится равным нулю) (п. 8 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 05.06.2019).
 
По материалам ПС "Гарант"
 
новость была опубликована 02 Сентября, 2020 08:46