О Б О Б Щ Е Н И Е
судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях
по ст.ст.12.8 и 12.26 КоАП РФ за 2 квартал 2023 год на судебном участке в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области
30.06.2023 года г. Гай
Актуальность данного обобщения состоит в том, что случаи привлечения гражданина к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) и невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ), являются наиболее распространенными в административной практике.
Объектом правонарушения указанной категории дел являются общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения. Управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения. Особая опасность данных видов правонарушения заключается в том, что под воздействием алкоголя снижается внимание, ухудшается координация движений, что может повлечь создание аварийных ситуаций на дорогах и стать причиной гибели людей.
За период с 01.04.2023 года по 30.06.2023 года, на судебном участке в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области рассмотрено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ.
Из них с назначением наказания рассмотрено 10 дел, переданы по подведомственности – 0, возвращено – 0, прекращено - 0.
№ ст. КоАП
Всего С назначением наказания Возвращено Передано по подведом-ственности
Штраф с дополнительным наказанием в виде
лишение права управления
Арест
12.8 10 6(6) 4 0 0
12.26 0 0 0 0 0
Итого 10 6(6) 4 0 0
За 2 квартал 2023 год дела данной категории не обжаловались.
Протоколы об административном правонарушении указанной выше категории не возвращались для устранения недостатков.
Рассмотрено 2 ходатайства о предоставлении рассрочки исполнения постановления о назначении административного штрафа, по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, заявления о предоставлении рассрочки удовлетворены.
Дел по ст. 12.8 КоАП РФ, ст. 12.26 КоАП РФ рассмотренных свыше установленных ст. 29.4 КоАП РФ сроков не имеется.
Производством дела данной категории не прекращались.
Наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами:
1. Дело № 5-94/21/2023 в отношении А. по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ рассмотрено 16.05.2023г. В соответствии с протоколом об административном правонарушении 25.04.2023 года в Гайском ГО Оренбургской области, водитель А. в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управлял автомобилем в состоянии опьянения. Действия А. не содержат уголовно наказуемого деяния.
А., извещенный о месте и времени рассмотрения дела под роспись, в судебное заседание не явился, ходатайство об отложении заседания не заявил, просил о рассмотрении без его участия.
Факт управления А. транспортным средством, водителем был подтвержден: протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, из которого следовало, что водитель А. на момент проведения освидетельствования при помощи прибора ALCOTECTOR находился в состоянии опьянения. Вывод об опьянении основан на показаниях прибора 1,335 мг/л с допускаемой абсолютной погрешностью +- 0,020 мг/л. К акту был приложен бумажный носитель с записью результатов освидетельствования. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - 1,335 мг/л А. согласился, о чем в акте сделал собственноручную запись «согласен», рапортом ИДПС Отд.МВД России по Гайскому ГО. Видеозапись согласуется с письменными доказательствами и подтверждает обстоятельства совершенного А. правонарушения.
16.05.2023 г. мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах Гайского района Оренбургской области Канаковым М.Н., вынесено постановление о признании А. виновным по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного правонарушения, степень опасности совершенного административного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.
Наказание в виде административного ареста:
Дело № 5-115/21/2023 в отношении Б. по ст.12.8 ч.3 КоАП РФ поступило 31.05.2023 г. В судебном заседании Б. признал вину в совершении правонарушения, пояснил, что права управления транспортными средствами не имеет, управлял автомобилем в состоянии опьянения, в содеянном раскаялся, просил строго не наказывать.
В ходе судебного заседания установлено, что водитель Б. в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, не имея права управления транспортными средствами, в состоянии опьянения, управлял автомобилем.
В соответствии с актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, на момент освидетельствования, было установлено, что водитель С. находился в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование было проведено с использованием технического средства измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе Алкотектор, имеющем абсолютную погрешность 1,151 мг/л. Освидетельствование проведено с применением видеозаписи, Б. согласился с результатами освидетельствования. К акту приобщен бумажный носитель с записью результатов исследования.
В свою очередь пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. На основании ст. 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, достигшим установленного законом возраста, прошедшие обучение в водительских школах или иных организациях осуществляющих подготовку водителей, сдавшим квалификационные экзамены. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.
Вина Б. в совершении административного правонарушения подтверждена: - протоколом об отстранении от управления транспортным средством, - рапортом ИДПС ОГИБДД Отд.МВД России по Гайскому городскому округу, - справками ОГИБДД Отд. МВД России по Гайскому городскому округу и отдела ГТН по Гайскому району Оренбургской области, о том, что Б. водительское удостоверение по базам данных в ОГИБДД не получал, удостоверение тракториста-машиниста по базе данных инспекции ГТН Оренбургской области за ним не числится.
В судебном заседании просматривалась приложенная к протоколу об административном правонарушении видеозапись.
Административное правонарушение было выявлено инспектором ОГИБДД, при исполнении им своих служебных обязанностей, которому законом предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения.
При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, наличие смягчающих обстоятельств в виде признания вины, раскаяния в содеянном, а также отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность и препятствующих аресту. 31.05.2023г. вынесено постановление о признании Б. виновным по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.
Мировой судья М.Н.Канаков
Исполнитель И.В.Ивлиева
т. 4-18-76