31.03.2025 года г. Гай

Актуальность данного обобщения состоит в том, что случаи привлечения гражданина к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) и невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ), являются наиболее распространенными в административной практике.

Объектом правонарушения указанной категории дел являются общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения. Управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения. Особая опасность данных видов правонарушения заключается в том, что под воздействием алкоголя снижается внимание, ухудшается координация движений, что может повлечь создание аварийных ситуаций на дорогах и стать причиной гибели людей.

За период с 01.01.2025 года по 31.03.2025 года, на судебном участке № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области рассмотрено 24 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ.

Из них с назначением наказания рассмотрено 13 дел, переданы по подведомственности – 0, возвращено – 0, прекращено -1.

№ ст. КоАП

Всего С назначением наказания Возвращено Передано по подведом-ственности Прекращено

Штраф с дополнительным наказанием в виде

лишение права управления

Арест

12.8 14 9(9) 4 0 0 1

12.26 10 9(9) 1 0 0 0

Итого 24 18(18) 5 0 0 1

За период с 01.01.2025 по 31.05.2025 в порядке апелляции обжаловано 2 дела данной категории, решением судьи Гайского городского суда постановления мирового судьи оставлены без изменения.

Протоколы, в связи с неполнотой представленных материалов, не возвращались.

Рассмотрено 1 ходатайство о предоставлении рассрочки исполнения постановления о назначении административного штрафа по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, удовлетворено.

Дел по ст. 12.8 КоАП РФ, ст. 12.26 КоАП РФ рассмотренных свыше установленных ст. 29.4 КоАП РФ сроков не имеется.

1 дело производством прекращено № 5-34/21/2025 в отношении Р*** по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии с протоколом по делу об административном правонарушении, составленным 16.01.2025 в 10:00 час. инспектором ГИБДД Отд. МВД России по Гайскому городскому округу, 15.08.2024 года в 03:00 час. на 5-ом километре автодороги г. Гай - п.Ириклинский Гайского городского округа Оренбургской области Р***, являясь лицом, правомочным осуществлять управление автомобилем марки Лада-Гранта, передал управление данным транспортным средством ***, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, тем самым нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1090.

Действия Р*** судом были квалифицированы по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ как передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Р*** в судебном заседании заявил о нарушении его права на защиту и о недопустимости протокола по делу об административном правонарушении в качестве доказательства по делу, поскольку он был составлен без надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности.

Мировым судьёй в ходе рассмотрения дела было установлено следующее.

В силу статьи 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (часть 4 статьи 28.2 КоАП РФ).

Согласно части 4.1 данной статьи в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Из анализа приведенных выше норм КоАП РФ следовало, что протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие этого лица протокол может быть составлен только при наличии сведений о его надлежащем извещении о месте и времени составления протокола.

Иное толкование указанных норм означало бы нарушение прав лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, на непосредственное участие при осуществлении в отношении его процессуальных действий.

Из содержания протокола об административном правонарушении от 16.01.2025 следовало, что он был составлен без участия Р*** (л.д. 3).

В качестве доказательства надлежащего извещения Р*** о времени и месте составления протокола к делу были приобщены:

- копия уведомления (извещения) о составлении протокола, согласно которого Р*** уведомляется о необходимости прибытия 16.01.2025 в 10:00 час. в оГИБДД Отд. МВД России по Гайскому городскому округу для составления протокола по делу об административном правонарушении;

- отчёт об отслеживании почтового отправления 46263196019764 о направлении Р*** извещения о времени и месте составления протокола по делу об административном правонарушении (л.д. 26-27).

Вместе с тем в судебном заседании доводы Р*** относительно того обстоятельства, что фактически он о времени и месте составления протокола по делу об административном правонарушении не был извещен надлежащим образом не опровергнуты.

В судебное заседание Р*** представлен конверт разряда «Административное» (ШПИ 46263196019764), полученный им 28.01.2025. Факт получения извещения только 28.01.2025 подтвержден и вышеуказанным отчётом об отслеживании ШПИ 46263196019764.

Допрошенный в судебном заседании инспектор ДПС оГИБДД ОМВД России «Гайский» пояснил, что протокол был составлен в отсутствии Р*** по причине наличия сведений о поступлении извещения в место вручения 04.01.2025 и истечении 7-ми дневного срока хранения почтовых конвертов разряда «Административное», что было расценено им как надлежащее извещение лица о времени и месте составления протокола в соответствии с Правилами почтовой связи.

Между тем, указанный отчёт об отслеживании не подтверждал надлежащее извещение Р*** о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, поскольку на момент составления протокола по делу об административном правонарушении сведений о надлежащем извещении лица, привлекаемого к административной ответственности, он не содержал. Наличие лишь сведений о доставке конверта в место вручения и неудачной попытке вручения почтового конверта ШПИ 46263196019764 не являлось надлежащим извещением о времени и месте составления протокола. При этом, установленный в судебном заседании факт нарушения Почтой России Правил доставки почтовой корреспонденции разряда «Административное», выразившийся в невозвращении по истечении 7 календарных дней по истечении срока хранения почтового отправления, как и осведомленность Р*** о наличии в отношении него производства по делу об административном правонарушении не опровергали доводов о неизвещении последнего о времени и месте составления протокола именно 16.01.2025 в 10:00 час.

Таким образом, на момент составления протокола об административном правонарушении 16.01.2025 должностное лицо административного органа не обладало сведениями о надлежащем извещении Р*** о месте и времени составления протокола.

Учитывая, что при составлении протокола об административном правонарушении были допущены существенные процессуальные нарушения требований законодательства об административных правонарушениях, влекущие невозможность использования протокола об административном правонарушении в качестве надлежащего доказательства по делу, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Р*** было прекращению, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В адрес начальника УМВД России по Оренбургской области генерала-майора полиции *** вынесено представление, в котором указано, что при составлении протокола об административном правонарушении по вышеуказанному делу допущены существенные процессуальные нарушения требований законодательства об административных правонарушениях, влекущие невозможность использования протокола об административном правонарушении в качестве надлежащего доказательства по делу, поскольку производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Р*** было прекращению, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Указано, что данные обстоятельства свидетельствуют о недостаточной компетентности либо небрежной невнимательности лиц, ответственных за составление протоколов по делам об административных правонарушениях, и отсутствии должного контроля за соблюдением порядка составления таких протоколов, что является недопустимым, поскольку, как в данном случае, повлекло прекращение производства по делу об административном правонарушении и умалило авторитет правоохранительных органов. Кроме этого, из-за допущенного нарушения Р*** удалось избежать административного наказания по ч.2 ст.12.8 КоАП РФ.

Мировой судья, просил разобраться в сложившейся ситуации и принять меры к недопущению составления протоколов по делам об административных правонарушениях в отсутствие привлекаемых лиц, а также потерпевших при отсутствии у должностного лица, составляющего протокол, достоверной информации о надлежащем извещении указанных лиц о времени и месте составления такого протокола, а также просил принять меры направленные на усиление контроля за правильностью составления протоколов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных Главой 12 КоАП РФ.

Наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами:

1. Дело № 5-23/21/2025 в отношении И*** по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ рассмотрено 23.01.2025. В соответствии с протоколом об административном правонарушении 14.01.2025 года по адресу: Оренбургская область, г.Гай, ул.Орская, д.131, водитель И*** в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управляла автомобилем в состоянии опьянения. Действия И*** не содержат уголовно наказуемого деяния.

И***, в судебном заседании вину в совершении правонарушения признала в полном объёме, от объяснений отказалась.

Факт управления водителем И*** транспортным средством, был подтвержден: протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, из которого следовало, что водитель И*** на момент проведения освидетельствования при помощи прибора ALCOTECTOR находилась в состоянии опьянения. Вывод об опьянении основан на показаниях прибора 0,492 мг/л с допускаемой абсолютной погрешностью +- 0,020 мг/л. К акту был приложен бумажный носитель с записью результатов освидетельствования. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - 0,492 мг/л И*** согласилась, о чем в акте сделала собственноручную запись «согласна», рапортом ИДПС Отд.МВД России по Гайскому ГО. Видеозапись согласуется с письменными доказательствами и подтверждает обстоятельства совершенного И*** правонарушения.

23.01.2025 мировым судьей судебного участка № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах Гайского района Оренбургской области, вынесено постановление о признании И*** виновной по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 45000 руб.. с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного административного правонарушения, степень опасности совершенного административного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности И***, а так же отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

2. Дело № 5-17/21/2025 в отношении К*** по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ. 09.01.2025 водитель К*** управлял автомобилем, в нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993г. №1090, при наличии внешних признаков опьянения – резкого изменения окраски кожных покровов лица, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

К***, в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал в полном объёме, от объяснений отказался.

Факт управления водителем К*** автомобилем и наличие признаков опьянения установлены: - протоколом об отстранении от управления транспортным средством, с применением видеозаписи, где основанием для отстранения лица от управления транспортным средством послужили признаки алкогольного опьянения; протоколом о направлении водителя для прохождения медицинского освидетельствования, в котором указано, что К*** пройти медосвидетельствование не согласен. Процедура освидетельствования и медосвидетельствования осуществлялась в соответствии со ст.27.12 КоАП РФ без участия понятых с применением видеозаписи, рапортом ИДПС ОГИБДД Отд.МВД России по Гайскому городскому округу.

Давая оценку собранным по делу доказательствам, суд принял за основу, имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, оформленные в соответствии с действующим законодательством. У суда отсутствовали основания сомневаться в их обоснованности, так как они соответствовали фактическим обстоятельствам дела, были последовательны, не противоречили друг другу, протокол был составлен уполномоченным должностным лицом, не имеющим заинтересованности в исходе дела, при исполнении им своих служебных обязанностей.

Действия К*** суд квалифицировал по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. 21.01.2025 вынесено постановление о признании К***, виновным по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 45000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Выводы:

Проведенное обобщение показало, что нормы материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8, 12.26 КоАП РФ на судебном участке соблюдаются, административные дела рассматриваются без нарушения сроков, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Предложения:

1. В целях недопущения ошибок в применении законодательства об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8 и 12.26 КоАП РФ соблюдать требования нормативных актов и разъяснений постановлений Пленумов Верховного Суда РФ; осуществлять надлежащую подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях.

2. О выявленных в ходе рассмотрения дела недостатках протоколов об административных правонарушениях и других материалов дела направлять в соответствующие органы информационные письма.

Мировой судья М.Н.Канаков

Исполнитель И.В.Ивлиева

т. 4-18-76