30.06.2025 года г. Гай

Актуальность данного обобщения состоит в том, что случаи привлечения гражданина к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) и невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ), являются наиболее распространенными в административной практике.

Объектом правонарушения указанной категории дел являются общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения. Управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения. Особая опасность данных видов правонарушения заключается в том, что под воздействием алкоголя снижается внимание, ухудшается координация движений, что может повлечь создание аварийных ситуаций на дорогах и стать причиной гибели людей.

За период с 01.01.2025 года по 30.06.2025 года, на судебном участке № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области рассмотрено 38 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ.

Из них с назначением наказания рассмотрено 37 дел, переданы по подведомственности – 0, возвращено – 0, прекращено -1.

№ ст. КоАП

Всего С назначением наказания Возвращено Передано по подведом-ственности Прекращено

Штраф с дополнительным наказанием в виде

лишение права управления

Арест

12.8 22 13(13) 8 0 0 1

12.26 16 14(9) 2 0 0 0

Итого 38 27(27) 10 0 0 1

За период с 01.01.2025 по 30.06.2025 в порядке апелляции обжаловано 2 дела данной категории, решением судьи Гайского городского суда оба постановления мирового судьи оставлены без изменения.

Протоколы, в связи с неполнотой представленных материалов, не возвращались.

Рассмотрено 2 ходатайства о предоставлении рассрочки исполнения постановления о назначении административного штрафа по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, удовлетворены.

Дел по ст. 12.8 КоАП РФ, ст. 12.26 КоАП РФ рассмотренных свыше установленных ст. 29.4 КоАП РФ сроков не имеется.

Во втором квартале 2025 года, дела данной категории не прекращались.

Наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами:

1. Дело № 5-248/21/2025 в отношении Ш*** по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ рассмотрено 18.06.2025. В соответствии с протоколом об административном правонарушении 03.03.2025 года по адресу: Оренбургская область, Гайский МО, ул. Молодежная, д. 73А, водитель Ш*** в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управлял автомобилем в состоянии опьянения, при отсутствии в его действиях уголовно наказуемого деяния.

Ш***, извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, причину неявки не сообщил, ходатайство об отложении заседания не заявил.

При составлении протокола по делу об административном правонарушении Ш*** вину в совершении правонарушения не оспаривал, указал, что «ехал домой».

Факт управления водителем Ш*** транспортным средством, был подтвержден: протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, из которого следовало, что водитель Ш*** на момент проведения освидетельствования при помощи прибора ALCOTECTOR находился в состоянии опьянения. Вывод об опьянении основан на показаниях прибора 0,616 мг/л с допускаемой абсолютной погрешностью +- 0,020 мг/л. К акту был приложен бумажный носитель с записью результатов освидетельствования. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - 0,616 мг/л Ш*** согласился, о чем в акте сделал собственноручную запись «согласна», рапортом ИДПС ОМВД России «Гайский». Видеозапись согласуется с письменными доказательствами и подтверждает обстоятельства совершенного Ш*** правонарушения.

18.06.2025 мировым судьей судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области, и.о. мирового судьи судебного участка № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах Гайского района Оренбургской области, вынесено постановление о признании Ш*** виновным по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 45000 руб.. с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного административного правонарушения, степень опасности совершенного административного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности Ш***, а так же отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

2. Дело № 5-183/21/2025 в отношении К*** по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ. 23.03.2025 водитель К*** управлял автомобилем, в нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993г. №1090, при наличии внешних признаков опьянения – запаха алкоголя изо рта, нарушения речи, резкого изменения окраски кожных покровов лица, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

К***, в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал в полном объёме.

Факт управления водителем К*** автомобилем и наличие признаков опьянения установлены: - протоколом об отстранении от управления транспортным средством, с применением видеозаписи, где основанием для отстранения лица от управления транспортным средством послужили признаки алкогольного опьянения; протоколом о направлении водителя для прохождения медицинского освидетельствования, в котором указано, что К*** пройти медосвидетельствование не согласен. Процедура освидетельствования и медосвидетельствования осуществлялась в соответствии со ст.27.12 КоАП РФ без участия понятых с применением видеозаписи, рапортом ИДПС ОСВ ДПС ГАИ УМВД России по Оренбургской области.

Давая оценку собранным по делу доказательствам, суд принял за основу, имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, оформленные в соответствии с действующим законодательством. У суда отсутствовали основания сомневаться в их обоснованности, так как они соответствовали фактическим обстоятельствам дела, были последовательны, не противоречили друг другу, протокол был составлен уполномоченным должностным лицом, не имеющим заинтересованности в исходе дела, при исполнении им своих служебных обязанностей.

Действия К*** суд квалифицировал по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. 22.04.2025 вынесено постановление о признании К***, виновным по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 45000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Наказание в виде административного ареста:

Дело № 5-230/21/2025 в отношении Д*** по ст.12.8 ч.3 КоАП РФ поступило 15.05.2025 г. В судебном заседании Д*** признал вину в совершении правонарушения, пояснил, что права управления транспортными средствами не имеет, управлял автомобилем в состоянии опьянения, в содеянном раскаялся, просил строго не наказывать. При составлении протокола об административном правонарушении от 09.05.2025 Д*** после разъяснения ему ст. 51 Конституции РФ вину в совершении правонарушения не отрицал, указал, что он «ехал домой, пил пиво».

В ходе судебного заседания установлено, что водитель Д*** в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, не имея права управления транспортными средствами, в состоянии опьянения, управлял автомобилем.

В соответствии с актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, на момент освидетельствования, было установлено, что водитель Д*** находился в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование было проведено с использованием технического средства измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе Алкотектор, имеющем абсолютную погрешность 0,775 мг/л. Освидетельствование проведено с применением видеозаписи, Д*** согласился с результатами освидетельствования. К акту приобщен бумажный носитель с записью результатов исследования.

В свою очередь пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу Бесихина безопасность движения. На основании ст. 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, достигшим установленного законом возраста, прошедшие обучение в водительских школах или иных организациях осуществляющих подготовку водителей, сдавшим квалификационные экзамены. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Вина Д*** в совершении административного правонарушения подтверждена: - протоколом об отстранении от управления транспортным средством, - рапортом ст.инспектора ДПС оГИБДД Отд МВД России по Гайскому городскому округу. Согласно представленной в судебное заседание справки оГИБДД отдела МВД России по Гайскому городскому округу и справки отдела Государственного технического надзора Д*** права управления транспортными средствами, в том числе удостоверение тракториста-машиниста не имеет.

Административное правонарушение было выявлено инспектором ОГИБДД, при исполнении им своих служебных обязанностей, которому законом предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения.

При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, к которым суд отнес признание вины, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность. 15.05.2025г. вынесено постановление о признании Д*** виновным по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.

Выводы:

Проведенное обобщение показало, что нормы материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8, 12.26 КоАП РФ на судебном участке соблюдаются, административные дела рассматриваются без нарушения сроков, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Предложения:

1. В целях недопущения ошибок в применении законодательства об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8 и 12.26 КоАП РФ соблюдать требования нормативных актов и разъяснений постановлений Пленумов Верховного Суда РФ; осуществлять надлежащую подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях.

2. О выявленных в ходе рассмотрения дела недостатках протоколов об административных правонарушениях и других материалов дела направлять в соответствующие органы информационные письма.

Мировой судья М.Н.Канаков

Исполнитель И.В.Ивлиева

т. 4-18-76