27 января 2025 года г. Гай

Согласно плану работы на первое полугодие 2025 года судебного участка № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области запланировано обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях за 2024 год, когда мировым судьей назначалось наказание в виде административного ареста.

Целью данного обобщения является изучение судебной практики рассмотрения дел, назначения наказания, соблюдение сроков рассмотрения дел, законность и обоснованность назначения наказания.

Административный арест назначается только в судебном порядке и лишь за наиболее тяжкие проступки (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции либо полиции, военнослужащего, мелкое хулиганство, мелкая кража, публичная демонстрация запрещённой символики и т. п.) тогда, когда по обстоятельствам дела применение иных мер наказания (штрафа или обязательных работ) недостаточно. Его отбывают в спецприёмниках МВД.

Административный арест не применяется к беременным женщинам, лицам, не достигшим 18 лет, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к инвалидам первой и второй групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов. Для помещения депутатов региональных парламентов под административный арест требуется согласие самого органа. Минимальный срок такого ареста в России — 12 часов. Максимальный — 30 суток (например, ч.8 ст.20.2 КоАП РФ), в него засчитывается срок административного задержания. В это время заработная плата не выплачивается, но арест не является основанием для увольнения, а также не приводит к наличию судимости.

В 2004 году Конституционный суд РФ счёл не противоречащим Конституции то, что порядок отбывания административного ареста определялся правительством, вопреки мнению Уполномоченного по правам человека, в 2007 году Верховный суд запретил заочные административные аресты.

Административный арест регламентируется Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Статья 3.9 КоАП РФ - административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до тридцати суток.

Административный арест – одно из самых строгих наказаний, назначаемых за совершение административного правонарушения. Оно связано с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, закрепленного в ст. 22 Конституции РФ, а также права на свободу передвижения, предусмотренного ст. 27 Конституции РФ. Такое ограничение применяемое за серьезное правонарушение, согласуется с содержанием ч.3 ст. 55 Конституции РФ, предусмотревшей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Право назначения административного наказания в виде административного ареста принадлежит судье.

В рамках данного обобщения изучена судебная практика на предмет назначения наказания в виде административного ареста.

В 2024 году мировым судьей судебного участка № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области, рассмотрено 552 дела об административных правонарушениях. Наказание в виде административного ареста назначено по 117 делам. Данный вид наказания назначался по следующим составам:

По ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей – 1 лицо подвергнуто административному аресту.

По главе 6 КоАП РФ за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств – 3 лица подвергнуты административному аресту.

По ст. 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение – 9 лиц понесли наказание в виде административного ареста.

По главе 12 КоАП РФ за правонарушения в области безопасности дорожного движения – 17 лиц подвергнуты административному аресту.

По ст. 19.24 ч. 1 и ч. 3 КоАП РФ (повторное), в течение одного года, несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния – 14 лиц подвергнуты административному аресту.

По ст. 20.21 КоАП РФ – появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность - 4 лица понесли наказание в виде административного ареста.

По ч. 1 и ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом или Уклонение от отбывания обязательных работ -69 лиц отбывали наказание в изоляторе.

Хотелось отметить, что наказание в виде административного ареста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2023 – 28 дел) применяется со значительным количественным увеличением.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным (ст. 25.1 КоАП РФ).

Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию - не позднее 48 часов с момента его задержания (ст. 29.6 КоАП РФ).

Как правило, лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающем наказание в виде административного ареста, доставляются в суд органом, составившим протокол, вместе с делом.

При определении вида и размера наказания судья, в силу требований статьи 4.1 КоАП РФ, учитывал характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение, смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Пример, административное дело № 5-294/21/2024 в отношении Д. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. С. проживая в Гайском районе Оренбургской области, в установленный законом срок до 24.05.2024 года (включительно), не уплатил административный штраф в сумме 3200 рублей, назначенный 14.03.2024 года на основании постановления мирового судьи судебного участка №2 г.Гая Оренбургской области № 5-180/21/2024 по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

В судебном заседании Д. признал вину в совершенном правонарушении, пояснила, что штраф не оплатил, по причине отсутствия денежных средств.

Давая оценку собранным по делу доказательствам суд принял за основу, имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, оформленные в соответствии с действующим законодательством. Основания сомневаться в их обоснованности отсутствовали, так как они соответствовали фактическим обстоятельствам дела, были последовательны, не противоречили друг другу, протокол был составлен уполномоченным лицом, в отношении надлежащего субъекта административного правоотношения. При назначении наказания суд принял во внимание характер совершенного правонарушения, личность Д., признание вины, которые послужили обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, имущественное положение, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность. Суд пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного ареста, поскольку применение иных видов наказания не обеспечило бы реализации задач административной ответственности. Д. назначено наказание в виде административного ареста на срок 1 сутки.

Пример, административное дело № 5-266/21/2024 в отношении К. по ст.12.8 ч.3 КоАП РФ. В судебном заседании К. признал вину, просил строго не наказывать, от дальнейших объяснений отказался.

Из материалов дела следовало, что К. в нарушение требований п. 2.7 ПДД РФ, управляя автомобилем, не имел права управления транспортными средствами, в состоянии алкогольного опьянения.

В результате проведения освидетельствования, с использованием технического средства измерения, у К. было установлено состояние алкогольного опьянения. Обстоятельства произошедшего были подтверждены протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и чеком-ордером к нему, согласно которых у К. было установлено состояние алкогольного опьянения. Согласно справки начальника ОГИБДД Отд.МВД России по Гайскому ГО, К. водительского удостоверения не имеет, сведения о лишении права управления транспортными средствами отсутствовали. По сведениям Гостехнадзора по Гайскому ГО Оренбургской области, К. удостоверение тракториста-машиниста так же не имел.

При назначении наказания, суд принял во внимание характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, к которым суд отнес признание вины, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность. 28.06.2024 вынесено постановление о признании К. виновным по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного ареста на срок 12 суток.

За анализируемый период постановления мирового судьи о назначении строгой меры наказания (административного ареста), в вышестоящий суд не обжаловались.

Решения, действия (бездействие) администрации и сотрудников места отбывания административного ареста, нарушающие права и свободы человека и гражданина, могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Выводы: дела об административных правонарушениях, по которым были назначены наказания в виде административного ареста на судебном участке № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области за 2024 год рассмотрены в установленные законом сроки, мировой судья, руководствуясь нормами административного права, законно и обоснованно принимает решения по делам указанной выше категории.

Мировой судья М.Н.Канаков

Исп. И.В.Ивлиева.