Мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области проведено обобщение практики назначения наказания в виде реального лишения свободы за совершение   небольшой тяжести по уголовным делам, рассмотренным в течение 8 месяцев 2019 года.

В рамках указанного обобщения мировым судьей были изучены уголовные дела, по которым   назначалось наказание в виде реального лишения свободы за совершение преступлений небольшой, средней тяжести.

Цель обобщения - изучение практики назначения наказания в виде реального лишения свободы, поводы, основания и обстоятельства, учитываемые при принятии такого решения, выявление ошибок, формирование единообразной судебной практики.

Необходимость обсуждения судом при постановлении приговора вопроса о применении наказания, не связанного с лишением свободы в случаях, когда санкцией статьи Особенной части УК РФ, наряду с лишением свободы предусматриваются иные виды наказания, или имеется возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия, является важнейшим принципом международного права, закрепленным в Токийских правилах, принятых ООН 14.12.1990.

Уголовный кодекс РФ закрепляет, что наказание применяется в первую очередь в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При назначении наказания судам следует соблюдать требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.

В соответствии со статьей 6 Уголовного кодекса РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

За 8 месяцев 2019 года мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области рассмотрено 13 уголовных дела, из них с вынесением приговора рассмотрено 11 уголовных дела, осуждено по приговору суда 11 лиц.  Наказание в виде лишения свободы на определенный срок за анализируемый период назначено 3 осужденным, из них 3 лицам мужского пола. 

При назначении наказания в виде реального лишения свободы за преступления небольшой тяжести, определяющую роль так же играют отрицательные сведения о личности подсудимого, к которым относятся социальная дезадаптация виновного, отрицательная характеристика, рецидив преступлений. Наряду с этим учитываются и обстоятельства совершения данного преступления (совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения), его характер и степень общественной опасности, а также объект преступного посягательства и социальная значимость совершенного преступления.

Пример, уголовное дело № 1-2/19г. в отношении А. осужденного 19.02.2019 года по  ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в связи с тем, что гражданин А., 27.10.2018 в период времени с 14.00 часов до 15.00 часов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью извлечения материальной выгоды, путем свободного доступа, находясь на территории, расположенной  в п. Лылово Гайского городского округа Оренбургской области, с целью хищения чужого имущества, используя транспортное средство автомобиль марки «КАМАЗ» (манипулятор), под управлением К., неосведомленного о преступном умысле А., при помощи крано-манипуляторной установки, осуществил погрузку металлических труб Э/С 630*10, в количестве 6 штук, на борт данного автомобиля, таким образом, тайно похитил указанные металлические трубы, общей массой 3 тонны 78 кг., принадлежащие Администрации Гайского городского округа Оренбургской области, стоимостью 8,81 рублей за 1 кг., на общую сумму 27 117,18 рублей, причинив имущественный ущерб собственнику на указанную сумму, похищенное в тот же день сдал (реализовал) на скупку лома ООО «Оренбургвторчермет» г. Новотроицка Оренбургской области, выручив денежные средства.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого судом учитываются явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, пожилой возраст и  состояние здоровья (наличие заболеваний).

А. ранее судим. Судимость по приговору от 13.12.2005 в силу ч.1 ст.18 УК РФ образует рецидив преступлений, что согласно п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание.

Изучением данных о личности подсудимого установлено, что А., характеризуется посредственно, в браке не состоит, иждивенцев не имеет, жалобы на его поведение в быту и общественных местах не поступали, замечен в  употреблении спиртных напитков, является лицом, в отношении которого установлен административный надзор, привлекался к административной ответственности за несоблюдение административных  ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре. 

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, направленного против собственности, личность виновного,  влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, наличие смягчающих и отягчающего обстоятельств, в том числе наличие заболеваний, в целях восстановления социальной справедливости, а также с учётом ч.2 ст.68 УК РФ, согласно которой срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, суд полагает необходимым назначить А. наказание в виде лишения свободы без  применения положений ст.73 УК РФ и ч.2 ст.53.1 УК РФ, поскольку менее строгий вид наказаний не сможет в полной мере обеспечить достижение целей наказания, а также способствовать исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений.

А. в период непогашенной судимости, в том числе за совершение краж, освободившись из мест лишения свободы, вновь совершил умышленное преступление, направленное против собственности, что свидетельствует о том, что исправительная и предупредительная цель предыдущих наказаний не были достигнуты. Оснований для применения положений ч.3 ст.68 УК РФ с учётом указанного суд не усматривает.       

          При определении размера наказания суд учитывает правила, установленные ч.5 ст. 62 УК РФ. Оснований для применения ч.1 ст.62 УК РФ не имеется. Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления виновного, его поведением  во время и после совершения преступления, суд не установил, в связи с чем оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется. Отсутствуют и основания для применения ч.6 ст.15 УК РФ  об изменении категории преступления на менее тяжкую, поскольку подсудимым совершено преступление небольшой тяжести.

          В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, назначенное наказании в виде лишения свободы  подлежит отбыванию в исправительной колонии строгого режима, поскольку имеет место рецидив преступлений,  А.  ранее отбывал лишение свободы.

Меру пресечения А.  в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении    изменено  на заключение под стражу.

Суд   назначил А. наказание в виде в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Выводы:

1. Мировым судьей при рассмотрении уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления небольшой   тяжести, и назначении подсудимым наказания, связанного с изоляцией от общества, применяются нормы Уголовного кодекса РФ, содержащие общие правила назначения наказания, а также правила назначения наказания в отношении несовершеннолетних лиц и женщин.

2. При назначении наказания в виде реального лишения свободы в отношении лиц, совершивших преступления небольшой   тяжести, судьями соблюдался принцип справедливости, а также требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания: учитывались общественная опасность, тяжесть и обстоятельства совершенных преступлений, наступление или не наступление тяжких последствий от преступных действий подсудимых, влияние наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей, а также объект преступного посягательства и социальная значимость совершенных преступлений.

3. При назначении наказания судьями учитываются смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, иные обстоятельства, влияющие на меру наказания.

4. В каждом случае рассматривался судом вопрос о назначении альтернативного вида наказания, целесообразность и необходимость назначения дополнительных видов наказаний.

Мировой судья                                                                           М.Н. Канаков

Исп. Тухватуллина Л.Т.