ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.17 КоАП РФ за 1 полугодие 2018 года на судебном участке в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области

31.07.2018 года                                                                              г. Гай

В соответствии с планом работ судебного участка на 2 полугодие 2018 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения мировым судьей дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.17 КоАП РФ за 1 полугодие 2018 года.

Актуальность темы обусловлена непродолжительностью действия федерального закона, которым расширены полномочия судебных приставов в отношении Должника по исполнительному производству в части временного ограничения в его специальном праве и соответственно недавностью действия меры административной ответственности за нарушение такого ограничения.

Федеральным законом от 28 ноября 2015  г. N  340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 15 января 2016 года судебные приставы наделены полномочиями по временному ограничению, предоставленного должнику права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

Такая мера может быть принята в отношении лиц (граждан и ИП), которые не исполняют в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, требования, связанные с воспитанием детей. Это касается и административных штрафов за нарушение ПДД.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Пристав будет выносить постановление об ограничении права по просьбе взыскателя или собственной инициативе. Водительское удостоверение при этом не изымается, но информация об установленном ограничении направляется в базу данных ГИБДД.

Действие права управления транспортными средствами приостанавливается до исполнения должником требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

После погашения задолженности действие права на управление транспортным средством возобновляется в течение суток.

Напомним, что с этой же даты в КоАП РФ введена ст. 17.17, предусматривающая административную ответственность за нарушение должником установленного ограничения.

Так, нарушение  должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортными средствами влечет в силу ст. 17.17 КоАП РФ обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Согласно статистическим данным, за 1 полугодие 2018 года на рассмотрение мирового судьи поступило 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.17 КоАП РФ.

Разъяснения, которые были даны Федеральной службой судебных приставов в письме от 29 декабря 2015 года № 00011/15/104266-СВС «Об ограничении специального права. В частности данным письмом ФСС рекомендовал службам судебных приставов руководствоваться следующим алгоритмом действий при исполнении исполнительных производств.1. При возбуждении исполнительных производств на основании исполнительных документов, являющихся судебными актами либо выданных на основании судебных актов и содержащих в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительных производств в обязательном порядке предупреждает должника о возможном установлении в отношении него временных ограничений, предусмотренных ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

До внесения изменений в приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства" (далее - приказ ФССП России N 318) предлагаем в форме постановления о возбуждении исполнительного производства (приложение N 53 к приказу ФССП России N 318):

а) пункт 7 заменить пунктом следующего содержания: "Предупредить должника, что; в случае неисполнения в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований в отношении должника могут быть установлены временные ограничения, в том числе на выезд его из Российской Федерации, на пользование им специальным правом, предоставленным в соответствии с законодательством Российской Федерации";

б) пункт 9 после слов "исполнения исполнительного документа" дополнить словами ", а также сведения об имеющихся специальных правах в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами)".

2. Судебный пристав-исполнитель принимает решение о временном ограничении на пользование должником специальным правом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя только по имеющемуся у должника специальному праву и при соблюдении следующих условий:

находящийся на исполнении исполнительный документ является судебным актом либо выдан на основании судебного акта и содержит в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом;

сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам, входящим в состав сводного исполнительного производства) превышает 10 тыс. руб.;

в материалах исполнительного производства имеется информация об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 Закона, о возбуждении в отношении него исполнительного производства при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа (за исключением случаев объявления должника в розыск);

должник предупрежден в постановлении о возбуждении исполнительного производства о возможности установления в отношении него временных ограничений при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. По исполнительным производствам, которые возбуждены до 15.01.2016, судебные приставы-исполнители направляют должникам предупреждения согласно приложению N 1 к настоящему письму о возможности установления в отношении них временного ограничения на пользование специальным правом в случае уклонения от исполнения требований исполнительных документов.

Отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность применения в отношении должника временного ограничения на пользование должником специальным правом:

если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. руб.;

если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

3. При наличии достаточных оснований судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом согласно приложению N 2 к настоящему письму (до внесения изменений в приказ ФССП России N 318), в котором одновременно разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение по статье 17.17 КоАП РФ, предусматривающей санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

При вынесении постановления (постановлений) о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебному приставу-исполнителю необходимо определиться с перечнем специальных прав должника, подлежащих ограничению, с учетом имеющихся у него специальных прав и категории исполнительного документа, в рамках которого принимается решение об ограничении прав, а также обстоятельств, которые исключают возможность ограничения специального права.

При исполнении судебного акта о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе принять решение об ограничении должника в пользовании только этим специальным правом.

По каждому органу исполнительной власти, осуществляющему государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (перечень прилагается), выносится отдельное постановление об ограничении, в котором также указываются реквизиты документа (наименование, номер и дата выдачи), подтверждающего наличие у должника ограничиваемого специального права.

Судебным приставом-исполнителем принимаются все доступные и исчерпывающие меры по личному вручению должнику постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом, что должно подтверждаться материалами исполнительного производства.

Копия вынесенного постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом направляется взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (в рамках организованного взаимодействия).

При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня выносит постановление о снятии данного ограничения и незамедлительно направляет копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующий орган исполнительной власти согласно приложению N 3 к настоящему письму.

Орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности, обеспечивает принятие и учет постановлений судебных приставов-исполнителей о временном ограничении на пользование должником специальным правом и постановлений о снятии такого ограничения.

4. В рамках исполнения сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении одного должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом при условии, что в состав сводного исполнительного производства входят судебные акты, содержащие в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреди, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, и сумма задолженности по которым в совокупности превышает 10 тыс. руб.

В случае исполнения в полном объеме или частично требований исполнительных документов, входящих в состав сводного исполнительного производства, сумма задолженности по которым в совокупности не будет превышать 10 тыс. руб., судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии установленного ограничения и незамедлительно направляет копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующий орган исполнительной власти.

5. При выявлении факта неисполнения должником постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование должником специальным правом орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности, составляет протокол об административном правонарушении по статье 17.17 КоАП РФ и направляет его на рассмотрение в суд.

                Как показало изучение дел указанной категории, мировой судья при рассмотрении протокола проверял в обязательном порядке, возбуждено ли производство по делу  уполномоченным на то органом, соблюдены ли права  на защиту лица, находится ли в производстве судебного пристава- исполнителя исполнительное производство в отношении привлекаемого к ответственности лица и по каким требованиям (предмет исполнения), наложено ли временное ограничение специальным правом на Должника в рамках исполнительного производства и другие необходимые для правильного разрешения дела обстоятельства.

Протокол поступил из органа ОГИБДД Отд.МВД России по Гайскому городскому округу в связи с нарушением лицом временного ограничения на запрет пользования специальным правом – право на управление транспортными средствами.

Рассмотрим это дело № 5-36/2018 в отношении Б. по ст. 17.17 КоАП РФ.

18 декабря 2017 года  в 12.40 часов при движении на 239 км. автодороги Оренбург-Орск, расположенном на территории Гайского городского округа Оренбургской области Б*** в нарушение ч.1 ст.67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 220-ФЗ  «Об исполнительном производстве» управлял автомобилем, будучи ограниченным в пользовании специальным правом в виде права   управления транспортным средством (водительское удостоверение ***) по постановлению от 12 февраля 2016 года  судебного пристава-исполнителя Светлинского РОСП УФССП России по Оренбургской области ***.

В судебном заседании Б*** признал вину в совершении правонарушения,   пояснил, что он не знал, что ограничен в пользовании специальным правом. 

Вина Б*** в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.17 КоАП РФ была подтверждена следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

-протоколом об административном правонарушении; -копией постановления от 12.02.2016г. вынесенного судебным приставом-исполнителем Светлинского РОСП УФССП России по Оренбургской области *** в отношении Б***, согласно которому Б*** являясь  должником по  исполнительному документу, ограничен в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством: автотранспортом; -рапортом ИДПС ОГИБДД ОтдМВД России по Гайскому городскому округу Оренбургской области; - карточкой учета  похищенных (утраченных) документов, регистрационных знаков и спецпродукции ОГИБДД Отд МВД России по Гайскому городскому округу;

Доводы Б*** относительно того обстоятельства, что он не знал об ограничении в пользовании специальным правом не нашли своего подтверждения в судебном заседании и были опровергнуты данными об отслеживании почтовых отправлений сайта «Почта России», согласно которых Б*** 18.02.2016 года получил копию постановления от 12.02.2016г. об ограничении в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством по месту регистрации: ***.

Представленные суду доказательства стали достаточными для признания Б***  виновным  в совершении административного правонарушения, предусмотренного                ст. 17.17 КоАП РФ, его действия суд квалифицировал по ст.17.17 КоАП РФ - как нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством.

            Собранные по делу доказательства были получены с соблюдением требований КоАП РФ, являлись последовательными, не противоречивыми, согласовались между собой и мировым судьей были признаны достоверными относительно события правонарушения.

 При назначении наказания суд принял во внимание характер  совершенного правонарушения, личность виновного, наличие смягчающего  административную  ответственность обстоятельства в виде  признания вины,  отсутствие  отягчающих   обстоятельств и  пришел к выводу о возможности обеспечения реализации задач административной ответственности путём назначения наказания Б*** в виде обязательных работ сроком на 40 часов.

Не согласившись с решением мирового судьи, Б*** была подана апелляционная жалоба. Решением Гайского городского суда от 11.05.2018 года постановление мирового судьи было оставлено без изменения, а жалоба Б*** без удовлетворения.

Изучение практики показало, что представленный на рассмотрение протокол обладал признаками полноты, законности, а приложенные материалы – достаточностью  в совокупности для разрешения дела по существу, в связи с чем, основания для возвращения для устранения недостатков протокола у суда отсутствовали.

Затруднений в части квалификации действий (бездействия) привлекаемого лица, надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства, оценки представленных доказательств и др. у суда по данной категории дел не возникло.

Помощник судьи                                                                           И.В.Ивлиева