29.11.2014 г.Гай
Согласно плану работы на второе полугодие 2024 года судебного участка № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области запланировано обобщение судебной практики по рассмотрению гражданских дел о расторжении брака.
Частью 2 статьи 23 ГПК РФ установлено: мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.
Расторжение брака – это юридическое прекращение совместного проживания людей одной семьей по решению суда или органа ЗАГСа. Расторжение брака в судебном порядке производится:
- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, или если супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- при отсутствии совместных несовершеннолетних детей, если нет согласия одного из супругов на расторжение брака, или один из супругов хотя и не возражает относительно развода, тем не менее уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.
В период с 01 января 2024 года по 31 октября 2024 года на судебный участок № 1 г. Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области поступило 67 исковых заявлений о расторжении брака, все они приняты к производству, возбуждены гражданские дела. Имелся остаток неоконченных дел на начало года 9 дел. Остаток не рассмотренных дел – 5.
Рассмотрено по существу 71 гражданских дел о расторжении брака, в том числе:
- 58 дел о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
- 13 дел о расторжении брака бездетных супругов, либо супругов имеющих совершеннолетних детей.
Из 71 дела, оконченных производством, 62 дела рассмотрено с вынесением решения об удовлетворении исковых требований, 8 дел вынесено определение о прекращении дела, в связи с отказом истца от иска, за примирением сторон, направленных по подсудности в другие суды - 1, оставленных без рассмотрения – не имеется.
Нарушений правил подсудности, предусмотренных ч. 2 ст. 23 ГПК РФ, в соответствии с которыми дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судьёй по месту жительства ответчика или месту жительства истца, при наличии несовершеннолетних детей на иждивении, при рассмотрении указанных дел не допускалось.
По всем делам указанной категории суд истребовал от истцов следующие документы:
· свидетельство о заключении брака (подлинник);
· копию свидетельства о рождении ребёнка (детей);
· квитанцию об уплате государственной пошлины.
· копию искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика.
. документ, подтверждающее направление ответчику копии искового заявления.
При изучении практики рассмотрения дел о расторжении брака судом установлено: при обращении в суд с исковым заявлением о расторжении брака истцами допускались следующие ошибки:
· отсутствие документов, необходимых для рассмотрения дела:
- подлинника свидетельства о заключении брака,
- копии свидетельства о рождении ребёнка (детей),
- квитанции об уплате государственной пошлины,
- копий документов для ответчика;
· отсутствие в исковом заявлении сведений о месте жительства ответчика;
· отсутствие в соответствии с требованиями ст. 132 ГПК РФ копии искового заявления и документов приложенных к нему для ответчика.
При наличии указанных обстоятельств исковые заявления в порядке ст. 136 ГПК РФ оставлялись мировым судьёй без движения, истцу предоставлялся срок для устранения недостатков.
В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет. Данное обстоятельство также служило основанием для возвращения искового заявления истцу, для дальнейшего обращения в органы ЗАГС.
По общему правилу, на основании ст. 28 ГПК РФ, исковые заявления подаются в суд по месту жительства ответчика.
В соответствии со ст. 22 Семейного кодекса РФ при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, уклоняющихся от расторжения брака в органах ЗАКС, при наличии согласия на расторжение брака (п. 2 ст. 21 СК РФ), суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Практика апелляционного рассмотрения данных дел отсутствует, поскольку все вынесенные решения суда не обжаловались. Иных нарушений законодательства, а также положений постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) не установлено.
Практика изучения дел о расторжении брака показала, что основными причинами, по которым супруги считают невозможным сохранять семью, являются отсутствие взаимопонимания между супругами, измены, алкоголизма, рукоприкладства и отсутствия материального обеспечения. В основном в суд с иском о расторжении брака обращаются супруги, которые прожили в браке непродолжительное время, но нередко подают иски и супруги пенсионного возраста, которые длительное время находились в браке.
Мировой судья М.Н. Канаков
Исп. Ю.В.Туманова