Согласно плану работы на второе полугодие 2024 года мирового судьи судебного участка №1 г.Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики по результатам рассмотрения мировым судьей уголовных дел в особом порядке за 2024 год.

Целью проведенного обобщения являлась необходимость выяснения вопросов, связанных с соблюдением прав участников судебного разбирательства при рассмотрении уголовных дел в особом порядке и необходимость соблюдения принципов уголовного судопроизводства при их разрешении.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел - это ускоренное и упрощенное судопроизводство, в ходе которого дело разрешается без проведения судебного разбирательства в части непосредственного исследования доказательств виновности подсудимого.

За 6 месяцев 2024 года мировым судьёй рассмотрено 15 уголовных дел, из них с вынесением приговора – 8 дел, с прекращением дела – 7.

12 дел рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

При рассмотрении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке в каждом судом по каждому из рассмотренных дел устанавливалось имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия. Согласно требованиям норм главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) таковыми следует считать: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением в совершении преступления; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; заявление такого ходатайства в присутствии защитника добровольно и после консультации с ним в период, установленный частью 2 статьи 315 УПК РФ; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства; обвинение лица в совершении преступления небольшой и (или) средней тяжести; отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами (часть 7 статьи 316 УПК РФ); отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

Решая вопрос о возможности применения особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу судом учитывалось, что в нормах главы 40 УПК РФ указаны условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а не условия назначения уголовного дела к рассмотрению.

По всем делам, рассмотренным в особом порядке имелись ходатайства обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения и отсутствовали обстоятельства, препятствующие разбирательству уголовного дела в особом порядке.

В ходе судебного заседания по всем делам мировым судьёй было установлено, что все условия соблюдены, в связи с чем суд продолжил рассмотрение всех уголовных дела в особом порядке.

Предварительные судебные заседания в связи с невыполнением органами предварительного расследования возложенной на них частью 1 статьи 11 и пунктом 2 части 5 статьи 217 УПК РФ обязанности по разъяснению обвиняемому права ходатайствовать при ознакомлении с материалами уголовного дела о применении особого порядка судебного разбирательства влечет нарушение права обвиняемого на защиту и в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 237 УПК РФ по рассмотренным делам не назначались.

По всем рассмотренным делам ходатайства обвиняемыми заявлены в соответствии с требованиями части 2 статьи 315 УПК РФ в момент ознакомления с материалами уголовного дела, в связи с чем правомерно были удовлетворены судом.

Все рассмотренные в особом порядке уголовные дела являлись делами публичного обвинения. По делам частного обвинения ходатайство об особом порядке судебного разбирательства подсудимыми не заявлялись.

Общение показало, что при назначении рассмотрения уголовного дела в особом порядке, установленное частью 4 статьи 231 УПК РФ требование об извещении сторон о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала было соблюдено.

В соответствии с частью 5 статьи 316 УПК РФ по всем рассмотренным делам в ходе судебного заседания исследовались обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Исследование указанных обстоятельств производилось путем оглашения имеющихся в деле и дополнительно представленных сторонами материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам.

Во всех случаях уголовные дела в особом порядке рассмотрены с участием подсудимого, его защитника, государственного обвинителя, каждый из которых высказывал свою позицию относительно возможности применения особого порядка принятия судебного решения.

По всем делам в обязательном порядке судом проверялось надлежащее извещение потерпевшего о времени и месте рассмотрения уголовного дела, а также отсутствие у него возражений против заявленного обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Судом в ходе рассмотрения уголовных дел в особом порядке проверялось соблюдены ли условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, в том числе предусмотренное частью 1 статьи 314 УПК РФ условие о согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

При этом под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, судом понимались фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форма вины, мотивы совершения деяния, юридическая оценка содеянного, а также характер и размер причиненного вреда.

Каких-либо обстоятельств, препятствующих принятию судебного решения в особом порядке по рассмотренным уголовным делам не имелось, в связи с чем постановления о прекращении особого порядка судебного разбирательства, назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке и о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами на основании части 6 статьи 316 УПК РФ судом не выносились.

При рассмотрении уголовных дел мировым судьёй разрешались вопросы, касающиеся гражданского иска.

По рассмотренным в особом порядке уголовным делам гражданские иски не заявлялись.

По всем рассмотренным уголовным делам в описательно-мотивировочной части приговора или постановления о прекращении уголовного дела судом отражалось, что суд удостоверился в соблюдении установленных законом условий, в частности, что обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; государственным или частным обвинителем и потерпевшим не высказано возражений против рассмотрения дела в особом порядке.

При вынесении обвинительного приговора по каждому из рассмотренных дел судом учтено, что:

- указанные в части 7 статьи 316 УПК РФ требования о назначении подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке наказания не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, распространяются только на случаи рассмотрения уголовных дел в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ (часть 5 статьи 62 УК РФ).

- при наличии оснований, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 68 и 69 УК РФ, наказание назначается следующим образом:

при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 62 УК РФ, - вначале применяются положения части 5 статьи 62 УК РФ, затем - части 1 статьи 62 УК РФ. При применении положений части 1 статьи 62 УК РФ две трети исчисляются от максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено с учетом положений части 5 этой статьи;

при наличии оснований, предусмотренных статьей 64 УК РФ, - закон не предусматривает каких-либо ограничений применения этой нормы по делам, рассмотренным в порядке, установленном главой 40 УПК РФ;

при наличии оснований, предусмотренных статьей 66 УК РФ, - вначале применяются положения статьи 66 УК РФ, затем - части 5 статьи 62 УК РФ. При применении положений части 5 статьи 62 УК РФ две трети исчисляются от максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено с учетом положений статьи 66 УК РФ;

при наличии оснований, предусмотренных как частью 1 статьи 62 УК РФ, так и статьей 66 УК РФ, - вначале применяются положения статьи 66 УК РФ, затем - части 5 статьи 62 УК РФ, после этого - части 1 статьи 62 УК РФ. При применении положений части 1 статьи 62 УК РФ две трети исчисляются от максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено с учетом последовательного применения положений статьи 66 и части 5 статьи 62 УК РФ;

при наличии оснований, предусмотренных статьей 68 УК РФ, - одна треть исчисляется от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, при назначении наказания за оконченное преступление либо от максимального срока наиболее строгого вида наказания, которое может быть назначено с учетом положений статьи 66 УК РФ за неоконченное преступление;

при наличии оснований, предусмотренных статьей 69 УК РФ, - вначале следует с учетом требований части 5 статьи 62 УК РФ определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено в связи с рассмотрением дела в особом порядке за каждое из совершенных преступлений, затем назначить окончательное наказание, размер которого определяется исходя из срока или размера наказания за наиболее тяжкое из совершенных преступлений без учета положений части 5 статьи 62 УК РФ, а равно положений части 1 статьи 62 УК РФ.

Отмененных или измененных судебных решений по уголовным делам, рассмотренных в особом порядке за анализируемый период на судебном