Обобщение судебной практики по вопросам назначения наказания по уголовным делам в порядке частного обвинения за 2024 год.
Мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области проведено обобщение практики назначения наказания по уголовным делам в порядке частного обвинения за 2024 год.
В рамках указанного обобщения мировым судьей были изучены уголовные дела частного обвинения, рассмотренные в 2024 году.
Цель обобщения – изучение практики назначения наказания, поводы, основания и обстоятельства, учитываемые при принятии решения мировым судьей, выявление ошибок, формирование единообразной судебной практики.
В соответствии со ст. 43 УК РФ – наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Это положение основано на ст.118 Конституции РФ, в соответствии с которой правосудие осуществляется только судом, следовательно, на суд возлагается вся полнота ответственности за правильное применение наказания. Целью наказания является в соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. При назначении наказания судам следует соблюдать требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.
В соответствии со статьей 6 Уголовного кодекса РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Признание Конституцией права гражданина на рассмотрение его дела в надлежащем суде и тем судьей, к компетенции которого оно отнесено законом, является одной из гарантий права на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ) и беспрепятственного доступа к правосудию.
Высокая степень защиты прав личности включает в себя:
1) гарантированность её свободы;
2) защиты от необоснованного обвинения;
3) привлечения к ответственности.
Совокупность трех элементов, закрепленных данной статьей, именуется презумпцией невиновности.
В соответствии со ст. 10 Всеобщей декларации прав человека «каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом». Одной из гарантий обеспечения независимости и беспристрастности суда при осуществлении правосудия является прямое и четкое определение законом круга дел, которые подлежат рассмотрению тем или иным судом. Благодаря этому у человека заранее появляется возможность знать, где и каким судьей будет рассмотрено его дело, если таковое возникает.
Свойство дела быть рассмотренным определенным судом именуется подсудностью.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ провозгласил своим предназначением обеспечение и защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Судопроизводство по уголовному делу направлено на восстановление нарушенных прав и законных интересов потерпевших. Потерпевшему от преступления лицу предоставляется право осуществлять уголовное преследование.
Следует отметить, что под частным обвинением следует понимать особый вид уголовно-процессуальной деятельности в рамках специальной правовой процедуры, которая позволяет частному обвинителю выразить свою волю, обязательную для государственных органов, в уголовном преследовании обвиняемого в ходе возбуждения уголовного дела, поддержания обвинения в суде и отказа от обвинения.
Частное обвинение – деятельность частного лица, пострадавшего от преступления, которая заключается в официальном обращении к мировому судье с требованием о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда, в представлении суду доказательств совершения в отношении частного обвинителя преступного деяния и изобличении в этом деянии виновное лицо, а также поддержания обвинения в суде.
К уголовным делам частного обвинения отнесены дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), 116.1 частью первой (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние) и 128.1 частью первой (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
При этом по ч.1 ст.115 УК РФ могут быть назначены только следующие виды и размеры наказаний:
штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев.
По ч.1 ст.128.1 УК РФ могут быть назначены штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов.
Рассмотрение уголовных дел частного обвинения, предусмотренных ч.1 ст.116.1 УК РФ отнесено к подсудности районных судом, в связи с чем в данном обобщении не учитывается.
1. Штраф.
Наказание в виде штрафа назначалось только в качестве основного наказания. В качестве дополнительного вида наказания штраф мировым судьёй не назначался. Штраф был назначен 1 осужденному по ч.1 ст.128.1 УК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ при определении размера штрафа судом учитывался характер и степень общественной опасности совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода.
2. Обязательные работы.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.
Обязательные работы применяются только в качестве основного наказания.
Их исполнение связано с применением физического труда, поэтому в ч. 4 ст. 49 УК РФ перечислены категории граждан, к которым не может быть применен данный вид наказания. На необходимость выяснения трудоспособности осужденного при назначении наказания указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».
В 2024 году мировым судьей обязательные работы за совершение анализируемых преступлений не назначались.
3. Исправительные работы.
Исправительные работы назначаются осужденным, как имеющим, так и не имеющим постоянного места работы на срок от двух месяцев до двух лет, с удержанием из заработной платы осужденных от 5 до 20% в доход государства.
При назначении исправительных работ суд выясняет трудоспособность лица, его постоянное место жительства, другие обстоятельства, свидетельствующие о возможности исполнения данного вида наказания.
Исправительные работы в 2024 году также не назначались.
За 2024 год мировым судьей судебного участка №1 города Гая и в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области рассмотрено 2 уголовных дела частного обвинения, из них с вынесением обвинительного приговора рассмотрено 1 уголовное дело, по одному уголовному делу производство было прекращено в связи с отказом частного обвинителя от обвинения.
По уголовному делу в отношении Мыльниковой, последняя была признана виновной в клевете, то есть распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию. Подсудимая Мыльникова в судебном заседании вину в совершении преступления не признала. Вместе с тем, суд, оценивая доказательства, пришел к выводу, что они получены в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, допустимы и по своему содержанию не противоречат друг другу. Вина подсудимой Мыльниковой в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора, была полностью подтверждена представленными стороной обвинения доказательствами.
Изучением данных о личности подсудимой установлено, что Мыльникова впервые совершила преступление небольшой степени тяжести, по месту жительства, а также участковым уполномоченным полиции характеризуется исключительно положительно, состоит в зарегистрированном браке, воспитывает несовершеннолетнего ребёнка, имеет значительное количество грамот и благодарственных писем, как педагогический работник.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой судом учтено наличие несовершеннолетнего ребёнка, а также состояние здоровья подсудимой и её супруга (наличие заболеваний).
Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, направленного против чести и достоинства личности, конкретные фактические обстоятельства совершенного деяния, личность виновной, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, наличие смягчающих обстоятельств, в целях восстановления социальной справедливости, суд назначил Мыльниковой наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей
Правовых оснований для применения ст. ст. 73, 75, 76, 76.1 и 76.2 УК РФ по делу не имелось, как и исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления виновного её поведением во время и после совершения преступления.
По делу был частично удовлетворен гражданский иск, в пользу потерпевшей было взыскано 40 000 рублей в счёт компенсации морального вреда, причиненного преступлением.
Выводы:
1. Мировым судьей при рассмотрении уголовных дел и назначении подсудимым наказания применяются нормы Уголовного кодекса РФ, содержащие общие правила назначения наказания.
2. При назначении наказания мировым судьей соблюдался принцип справедливости, а также требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания: учитывались общественная опасность, тяжесть и обстоятельства совершенных преступлений, стадии совершенных преступлений, роль каждого лица в их совершении при групповых преступлениях, наступление или не наступление тяжких последствий от преступных действий подсудимых, влияние наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.
3. При назначении наказания мировым судьей учитываются смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, иные обстоятельства, влияющие на меру наказания.