ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики рассмотрения гражданских дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области

за период с 01 января 2019 по 31 марта 2019 года

Согласно плану работы на первое полугодие 2019 года мирового судьи судебного участка по Гайскому району Оренбургской области проведено обобщение  судебной практики рассмотрения мировым судьей  гражданских дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг  за период с 01 января 2019 года по 31 марта 2019 года.

Целью данного обобщения является изучение судебной практики рассмотрения гражданских дел, соблюдение сроков рассмотрения дел, законность и обоснованность принятых решений.

        Мировым судьям подсудны дела по таким имущественным спорам, как взыскание с граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

       При изучении рассмотренных мировым судьей гражданских дел по взысканию задолженности по коммунальным платежам, установлено, что  требования предъявлялись в суд в связи с невыполнением ответчиками обязательств по оплате за потребленные теплоснабжение, водоснабжение, электроэнергию и другие коммунальные услуги.

         За анализируемый период мировым судьей судебного участка по Гайскому району Оренбургской области было рассмотрено 57 гражданских дел о взыскании задолженности по оплате  коммунальных платежей,  не рассмотренных дел не имеется.

         По всем гражданским делам вынесены судебные постановления о взыскании с должников задолженности по оплате  коммунальных платежей.

Мировым судьей определения о прекращении производства по делу, в связи с отказом истца от иска не выносились.

В соответствии Жилищным кодексом РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Дела о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

1.    с нанимателя жилого помещения и (или) членов их семьи (бывших членов семьи).

Изучение гражданских дел данной категории показало, что иски к нанимателям, а также к членам их (бывшим членам семьи) рассматриваются с учетом положений частей 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ. При этом судами во всех случаях устанавливаются факты совместного проживания членов семьи (бывших членов) в спорном жилом помещении с нанимателем, указание их в договоре социального найма жилого помещения, количество граждан, зарегистрированных в этом жилом помещении. Задолженность с нанимателей и членов их семей взыскивается солидарно со всех ответчиков.   

2. с собственника жилого помещения и (или) членов их семьи (бывших членов семьи).

Изучение гражданских дел показало, что при рассмотрении дел данной категории суд  руководствовался ч.3 статьи 31, статьями 153-155 ЖК РФ, частью 1 статьи 292 ГК РФ.

При установлении обстоятельств по делу, суд исходил из того, что юридически значимыми являются: факт проживания членов семьи собственника (бывших членов семьи) в жилом помещении и пользование коммунальными услугами.

Исходя из системного толкования ст.153 ЖК РФ и ст.292 ГК РФ следует, что обязательства по оплате жилого помещения непосредственно вытекают из пользования жилым помещением. Сама по себе формальная регистрация ответчика в жилом помещении не подтверждает факт пользования данным жилым помещением. При установлении факта того, что собственник жилого помещения отказывал лицу в таком праве, а лицо не совершало каких-либо действий, из которых бы усматривалось его намерение пользоваться данным жилым помещением либо добровольно отказывалось от своих прав на пользование данным жилым помещением, что подтверждается фактом добровольного снятия с регистрационного учёта расценивались как отсутствие оснований для возложения на такое лицо солидарной ответственности наряду с собственником данного жилого помещения.

3. дела о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с несовершеннолетнего собственника.

В ходе изучения гражданских дел, предъявленных непосредственно к несовершеннолетним собственникам (членам семьи собственника), членам семьи нанимателя по договору социального найма не выявлено.   

          Вместе с тем, рассматривались гражданские дела, где одним из собственников являлся несовершеннолетний.   

В случае когда ответчик и его несовершеннолетние дети являлись собственниками квартиры в равных долях и не производили плату за коммунальные услуги и содержание жилья суд применяет положения части 1, пункта 5 части 2 статьи 153, части 2 и 4 статьи 154, статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации части 1 статьи 56 Семейного Кодекса Российской Федерации. Установив наличие задолженности и указав, что до достижения восемнадцатилетнего возраста, ответственность по обязательствам несовершеннолетних в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ лежит на законных представителях, суд взыскал образовавшуюся задолженность с совершеннолетнего собственника жилого помещения и законного представителя других сособственников.

По делам, связанным с взысканием задолженности по оплате содержания жилья и коммунальных услуг за жилое помещение, находящееся в пользовании несовершеннолетнего (находящегося под опекой) по договору социального найма, суд применяет к спорным правоотношениям положения части 2 статьи 69, статей 153, 154, 155 Жилищного кодекса Российской федерации, статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 5 Федерального закона от 21.12.1996 г. №1590ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот, оставшихся без попечения родителей», части 1 статьи 17 Федерального закона РФ «Об опеке и попечительстве». Проанализировав указанные нормы материального права, суд пришел к выводу, что законодательство, регулирующее спорные отношения не содержит указания на то, что опекун, приемный родитель обязан содержать подопечного или отвечать своим имуществом по его долгам, в том числе по оплате коммунальных услуг в жилом помещении, закрепленном за несовершеннолетним.

4. дела о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с долевых собственников жилого помещения.

Изучение гражданских дел данной категории показало, что некоторые заявления к долевым собственникам были заявлены управляющими организациями о взыскании задолженности в солидарном порядке.

Вместе с тем, в силу статьи 321 Гражданского кодекса Российской Федерации если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.  

Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (пункт 1 статьи 322 ГК РФ).

При этом, согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Учитывая изложенное, представляется правильным взыскание задолженности по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг с собственников в долевом порядке, а в случае предъявления требований не только к собственникам, но и к членам их семьи, в соответствии с положениями части 3 статьи 30, части 3 статьи 31, части 1, пункта 5 части 2 статьи 153, части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ задолженность по указанным платежам подлежит взысканию в солидарном порядке.

           Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

           Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Гражданские дела о взыскании задолженности по оплате  коммунальных платежей по подсудности в анализируемом периоде не направлялись.

         Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

            Пример: гражданское дело по заявлению ООО к Ш. о взыскании задолженности за газ. Согласно материалам дела Ш. зарегистрирована, но не проживает по месту регистрации, являющимся одновременно местом поставки газа, что явилось основанием для взыскания задолженности в полном объёме.

         Лица, несвоевременно, либо не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Пример: гражданское дело по иску ОАО «***» к В***, М*** о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг. Истец обратился в суд с иском к ответчикам В***, М***, проживающим по адресу: Оренбургская область, Гайский район, ***, о взыскании 15000,00 руб. задолженности по оплате коммунальных услуг по состоянию на *** года, в связи с тем, что они будучи зарегистрированными по указанному адресу, оплату коммунальных услуг в установленные сроки и в полном объёме не производили, задолженность образовалась по услуге холодного водоснабжения, вывозу  мусора  за период с *** года по *** года. К тому же ответчики в указанный период времени в управляющую компанию с заявлениями о непредставлении услуг, а также о перерасчёте услуг по иным основаниям не обращались. За несвоевременную оплату коммунальных услуг ответчикам начислена пеня, которая по состоянию на ***года составила 58,45 рублей.

За период с 01 января 2019 года по 31 марта  2019 года в порядке апелляции решения о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, не обжаловались.

 Качество рассмотрения гражданских дел за указанный выше период - 100 %.

Нарушений процессуальных сроков при рассмотрении гражданских  дел за анализируемый  период не имеется, все дела рассмотрены в срок.

Частные определения по данной категории дел, мировым судьей не выносились.

 Вывод: Обобщение судебной практики по делам о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области за период с 01.01.2019 года по 31.03.2019 года показало рассмотрены в установленные законом сроки. Дел, рассмотренных  с нарушенным сроком, нет. Таким образом обобщение судебной практики показало, что мировой судья руководствуясь нормами гражданского и гражданско-процессуального права законно и своевременно и обоснованно принимает решения, указанной выше категории.