Согласно плану работы на второе полугодие 2021 года мирового судьи судебного участка по Гайскому району Оренбургской области проведено обобщение  судебной практики рассмотрения мировым судьей  гражданских дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг  за период с 01 января 2021 года по 30 сентября  2021 года.

  Целью данного обобщения является изучение судебной практики рассмотрения гражданских дел, соблюдение сроков рассмотрения дел, законность и обоснованность принятых решений.

   Мировым судьям подсудны дела по таким имущественным спорам, как взыскание с граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

  При изучении рассмотренных мировым судьей гражданских дел по взысканию задолженности по коммунальным платежам, установлено, что  требования предъявлялись в суд в связи с невыполнением ответчиками обязательств по оплате за потребленные теплоснабжение, водоснабжение, электроэнергию и другие коммунальные услуги.

За анализируемый период мировым судьей судебного участка по Гайскому району Оренбургской области было рассмотрено 203 гражданских дел о взыскании задолженности по оплате  коммунальных платежей,  не рассмотренных дел не имеется.

По 5 гражданским делам судебные приказы  были отменены по причине поступления возражений должников относительно их исполнения.             Гражданские дела по подсудности не передавались.

Применение законодательства при рассмотрении указанной категории дел.

- Гражданский кодекс Российской Федерации.

- Жилищный кодекс Российской Федерации. При этом необходимо отметить, что в разделе VII Жилищного Кодекса Российской Федерации установлена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для всех участников жилищных отношений, использующих данные помещения и пользующихся коммунальными услугами (ст. 153); определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 154); детально урегулирован порядок внесения платы (ст. 155); установлены критерии определения размера платы за жилое помещение (ст. 156) и за коммунальные услуги (ст. 157); конкретизирована обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по несению расходов на содержание принадлежащих им помещений и на содержание общего имущества в таком доме (ст. 158); определены правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159) и компенсаций расходов на их оплату (ст. 160).

Нормы раздела VII Жилищного кодекса РФ детализируются в:

- Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354;

- Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилах изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;

- Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306.

Актуальным является вопрос о соотношении норм гражданского и жилищного права при разрешении данной категории споров.

Для правильного применения норм материального права в первую очередь следует определить вид жилищного фонда (частный, государственный или муниципальный), к которому относится жилое помещение.

Не менее важным является и вопрос о составе лиц, проживающих в жилом помещении и их отношению к нанимателю или собственнику. От указанных обстоятельств зависит вид ответственности (солидарная или долевая) проживающих в жилом помещении лиц при разрешении вопроса о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам.

Согласно 4.1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ).

На основании ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Нормы Гражданского кодекса РФ содержат общее понятие солидарной ответственности. При разрешении споров об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежат применению нормы Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают только два случая солидарной ответственности: нанимателя и членов его семьи, собственника и членов его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Таким образом, при отсутствии соглашения между участниками общей совместной собственности по пользованию общим имуществом и до определения долей в этом имуществе (ст. 254 ГК РФ), обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги является солидарной.

В силу ч. 2. ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Что касается собственников жилого помещения, то согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общим имуществом собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2, ч.3 ст. 31 ЖК РФ).

Лица, несвоевременно, либо не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), в соответствии с п.14 ст. 155 ЖК РФ обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Споры о взыскании пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг рассматривались в рамках исков о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, положения ст. 333 ГК РФ не применялись, так как размер взыскиваемых сумм в счет пени небольшой.

По вопросу применения сроков исковой давности по указанной категории дел, следует исходить из того, оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные). Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг не является «длящимся нарушением».

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса). 

Если платёжный документ не содержит данных о расчётном периоде, денежные средства засчитываются в счёт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (пункт 32 постановления Пленума от 27 июня 2017 года №22).

В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекс), отмечает ВС. 

При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления Пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).

Общий срок исковой давности составляет три года. А в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункт 18 постановления пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года №43).

Таким образом, исходя из смысла приведённых правовых норм и разъяснений Пленума по их применению исполненное добровольно (должником) не может быть зачтено за периоды, по которым истёк срок исковой давности.

В соответствии Жилищным кодексом РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Пример: гражданское дело № 2-593/21/2001  по иску ООО «***» к З*** о взыскании задолженности за потребленный газ, рассмотрено 23.06.2021 года. Заявитель обратился в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с З***, проживающей по адресу: ***, и просил взыскать с неё 6884,79 руб. задолженности за потребленный газ за период с 01.10.2020 по 31.03.2021, а так же расходы по оплате госпошлины в сумме 200 руб. Изучив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что заявленные требования являются обоснованными, выдан судебный приказ.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Собственники обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Члены семьи собственника жилого помещения, за исключением недееспособных граждан, несут солидарную с собственником обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, вытекающую из их равного права пользования жилым помещением.

Такую же солидарную обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги несут участники общей долевой собственности на квартиру в случае, если между ними не определен порядок пользования квартирой путем выделения в пользование определенных комнат, так как в этом случае они имеют равное право пользования всеми помещениями квартиры, являющейся их общим имуществом, в связи с чем их обязательство перед обслуживающей организацией по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поставляемые в квартиру, является неделимым и, соответственно, солидарным, если иной порядок оплаты не определен соглашением с обслуживающей организацией.

Пример, гражданское дело АО «***» обратилось в суд с заявлением к Н***, Н*** о солидарном взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги, указав, что в период времени с 01 августа 2020 года по 30 августа 2021  года ответчики не исполняли обязанность по оплате за предоставляемые истцом услуги, в результате чего образовалась задолженность в сумме 19000 руб. В связи с тем, что данное жилое помещение в указанный период находилось в собственности ответчиков, заявитель просил взыскать сумму задолженности с ответчиков в солидарном порядке.

Требования истца удовлетворены, выдан судебный приказ о солидарном взыскании задолженности.

Разрешая дело по существу, мировой судья исходил изтого, что сумма задолженности по оплате за коммунальные услуги должна взыскиваться в пользу истца в солидарном порядке, так как она образовалась в результате совместного ненадлежащего исполнения обязательства ответчиков.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Лица, несвоевременно, либо не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Пример: гражданское дело по иску АО «***» к М***, Ж*** о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг. Истец обратился в суд с иском к ответчикам М***, Ж***, проживающим по адресу: Оренбургская область, Гайский район, ***, о взыскании 13000 руб. задолженности по оплате коммунальных услуг по состоянию на 30 мая  2021 года, в связи с тем, что они будучи зарегистрированными по указанному адресу, оплату коммунальных услуг в установленные сроки и в полном объёме не производили,  за период с 01 января 2020 года по 30 сентября 2021  года. К тому же ответчики в указанный период времени в управляющую компанию с заявлениями о непредставлении услуг, а также о перерасчёте услуг по иным основаниям не обращались. За несвоевременную оплату коммунальных услуг ответчикам начислена пеня, которая по состоянию на 10 сентября 2021  года составила 15,21 рублей. Начисление пени произведено, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент обращения истца в суд.

Должник, исполнивший солидарную обязанность по оплате коммунальных услуг, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

За анализируемый период, по вышеуказанному требованию, с заявлениями, в порядке регресса, граждане не обращались, гражданские дела по данной категории не прекращались.

Качество рассмотрения гражданских дел за указанный выше период - 100 %.

Нарушений процессуальных сроков при рассмотрении гражданских  дел за анализируемый  период не имеется, все дела рассмотрены в срок.

Частные определения по данной категории дел, мировым судьей не выносились.

Вывод: категория гражданских дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области за период с 01.01.2021 года по 30.09.2021 года рассмотрены в установленные законом сроки. Дел, рассмотренных  с нарушенным сроком, нет. Частные определения по делам указанной категории  не выносились. Таким образом обобщение судебной практики показало, что мировой судья руководствуясь нормами гражданского и гражданско-процессуального права законно и своевременно и обоснованно принимает решения, указанной выше категории.

 Мировой судья                                                                                    М.Н.Канаков

Исп. Ивлиева