В соответствии с планом работы судебного участка на II полугодие 2024 проведено обобщение судебной практики по вынесению мировым судьёй определений об отказе в принятии заявлений за 9 месяцев 2024 года.
Цель обобщения - обеспечение правильного применения гражданского процессуального законодательства, неукоснительное соблюдение процессуальных сроков и повышение качества рассмотрения гражданских дел, недопущение вынесения необоснованных отказов заявителям в правосудии по гражданским делам.
В статье 46 Конституции Российской Федерации закреплено положение о том, что каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Судья, опираясь на принципы гражданского процесса, должен, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществлять руководство процессом, разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывать содействие в реализации их прав, создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Производство в суде первой инстанции - это основная стадия гражданского процесса, на которой возбуждается, формируется, наполняется доказательствами и разрешается по существу гражданское дело. Недочеты и ошибки, допущенные на данной стадии процесса, не всегда могут быть устранены в последующих судебных инстанциях.
В соответствии с Гражданским процессуальным Кодексом РФ по поступившим в суд заявлениям судья в течение пяти дней принимает при наличии соответствующего основания одно из следующих решений:
- о принятии заявления к производству суда (ст. 133 ГПК РФ);
- об отказе в принятии заявления (ст. 134 ГПК РФ);
- об оставлении без движения (ст. 136 ГПК РФ);
- о возвращении заявления (ст. 135 ГПК РФ).
В силу ГПК РФ судья единолично разрешает вопросы о принятии заявления по гражданскому делу. Все заявления, изученные при проведении обобщения, приняты к производству суда в срок, предусмотренный гражданским процессуальным законодательством с вынесением судебного акта в виде определения.
Часть 1 статьи 134 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
За период 9 месяцев 2024 года на судебном участке определения об отказе в принятии исковых заявлений не выносились.
В соответствии с ч.3 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
абзац шестой утратил силу с 15 сентября 2015 г.;
заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
При этом в российском законодательстве понятие "спор о праве" трактуется как ситуация, когда возникает разногласие или несогласие между сторонами относительно правового положения или права на что-либо. Спор о праве может возникать в различных сферах жизни, включая гражданское, административное, семейное и другие правоотношения.
В случае спора о праве стороны имеют право обратиться в суд для разрешения конфликта в порядке искового производства. Судебное разбирательство может проводиться с целью установления наличия или отсутствия права на что-либо, определения объема прав или обязанностей сторон, а также защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
Важно отметить, что споры о праве рассматриваются судами на основе действующего законодательства и принципов справедливости, с учетом доказательств и аргументации сторон.
Согласно статистическим данным 9 месяцев 2024 года на судебном участке вынесено 7 определений об отказе в приеме заявлений о выдаче судебных приказов (ст. 134 ГПК РФ).
Основанием для отказа в трёх случаях послужило наличие спора о праве, в том числе как спор о праве было расценено непредставление документов подтверждающих заявленные требования о взыскании задолженности по договору займа. К заявлению не были приложены документы, подтверждающие наличие между сторонами договорных обязательств, при этом должник, как следовало из переписки, отрицал сам факт заключения договора и получения денежных средств.
В двух случаях на основании пп.1 и пп.3 п.3 ст.125 ГПК РФ было отказано в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору, поскольку предъявленная ко взысканию сумма превышала 500 000 руб.
В двух случаях было отказано в принятии заявлений об индексации присужденных денежных сумм, поскольку мировым судьёй было установлено, что ранее взыскатель уже обращался к мировому судье с тождественными требованиями к должнику, в удовлетворении которых было отказано по причине истечения трёхлетнего срока предъявления исполнительного документа для принудительного исполнения.
Анализ представленных на обобщение материалов свидетельствует о том, что судом правильно устанавливались основания, влекущие необходимость отказа в приеме заявлений о выдаче судебных приказов. Об отказе в принятии заявлений о выдаче судебного приказа в каждом случае было вынесено мотивированное определение, в котором указаны конкретные основания, предусмотренные ч. 1 ст. 125 ГПК РФ.