ОБОБЩЕНИЕ
Судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области за 2014 года
г. Гай 26 февраля 2014 года
Согласно плану работы на первое полугодие 2015 года мирового судьи судебного участка по Гайскому району Оренбургской области проведено обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за 2014 год.
Целью данного обобщения является изучение судебной практики рассмотрения дел, назначения наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, соблюдение сроков рассмотрения дел, законность и обоснованность назначения наказания.
Статистические данные свидетельствуют, что всего за анализируемый период на судебный участок поступило и рассмотрено 64 административных дела, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, из которых 61 лицу назначено наказание, и в отношении 3-х лиц производство прекращено. Не рассмотренных административных дел по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, на судебном участке нет.
Сложности при установлении объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ у мирового судьи не возникали.
Всего к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ привлечено:
Таб. № 1
Юридические лица
0
Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ
3
Физические лица
58
Итого:
61
Назначено наказание по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде:
Таб. № 2
Штраф
58
Арест
2
Обязательные работы
1
Итого:
61
Рассмотрим примеры из Таб. № 1:
Пример: Так, административное дело № 5-17/14г. в отношении М*** 23.01.2014 года поступило на рассмотрение мировому судье судебного участка по Гайскому району Оренбургской области. М***, проживая по адресу Оренбургская область, Гайский район, в установленный законом срок до 09.01.2014 г. (включительно), не уплатил административный штраф в сумме 2000 рублей, назначенный 30.10.2013 года на основании постановления инспектора ОГИБДД МО МВД России «Гайский» по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ. В судебном заседании М*** признал вину в совершенном правонарушении, пояснил, что не уплатил штраф по причине отсутствия денежных средств, на момент рассмотрения дела в суде М*** штраф не уплачен, однако он работает и выплачивает штрафы за ранее совершенные правонарушения. Суд, при назначении наказания, принял во внимание, что М*** имеет постоянное место работы, признание вины, отсутствие обстоятельства, отягчающие административную ответственность. 23.01.2014 года М*** признан виновным по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей. Штраф М*** оплатил добровольно, квитанция подшита в материалы дела, дело сдано в архивохранилище судебного участка.
Пример: мировым судьей судебного участка по Гайскому району Оренбургской области Канаковым М.Н. 27 марта 2014 года было рассмотрено административное дело № 5-90/2014г. в отношении П*** по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, который являясь индивидуальным предпринимателем – главой КФХ, в ходе проводимой проверки, начальником Орского межрайонного отдела Управления *** по Оренбургской области был подвергнут административному штрафу в сумме 700 рублей по ст. 10.12 КоАП РФ. Постановление о назначении штрафа было вручено П*** 19.12.2013 г. года и вступило в законную силу 30.12.2013 г. года. Порядок и сроки уплаты штрафа разъяснены правонарушителю при вынесении постановления, реквизиты для уплаты штрафа указаны в постановлении, имеется подпись правонарушителя в получении платёжных реквизитов. Однако штраф П*** добровольно не уплатил, сославшись на отсутствие денежных средств. Суд, при назначении наказания, принял во внимание, характер совершенного правонарушения, данные о личности, имущественное положение, наличие обстоятельства, смягчающего административную ответственность, которым послужило признание вины, а так же отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность и назначил П** наказание в виде штрафа в размере 1400 рублей. Штраф П*** добровольно не оплачен, постановление передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения, судебным приставом-исполнителем С** возбуждено исполнительное производство, по состоянию на 26.02.2015 года штраф не взыскан.
Рассмотрим примеры из Таб. № 2:
Одним из видов наказания, в соответствии со ст.3.2 КоАП РФ, является наказание в виде административного штрафа.
Административный штраф - денежное взыскание, назначаемое нарушителям административно-правовых норм юрисдикционными органами в пределах, предусмотренных законодательством, которое выражается в получении с нарушителя в доход государства определенной суммы денежных средств.
Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных cт. 31.5 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Как показывает практика рассмотрения дел, за анализируемый период, к мировому судье поступали протоколы по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ составленные сотрудниками ОГИБДД МО МВД «Гайский», ОГИБДД УМВД России по г. Орску, Роспотребнадзора по Оренбургской области, однако судебные приставы с протоколами по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, к судье не обращались.
Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ уклонение от исполнения административного наказания (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 № 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ) неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Пример: Административное дело № 5-52/14г. в отношении С*** 20.02.2014 года поступило на рассмотрение мировому судье судебного участка по Гайскому району Оренбургской области. В соответствии с представленными материалами дела С*** 18.09.2013 года на основании постановления ИДПС ОГИБДД УМВД России по г. Орску подвергнут административному штрафу в сумме 500 рублей по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ. В судебном заседании С*** признал вину в совершенном правонарушении, пояснил, что забыл оплатить штраф, на момент рассмотрения дела в суде, штраф уплачен. Суд, при назначении наказания, принял во внимание, характер совершенного правонарушения, данные о личности С***, факт оплаты назначенного штрафа, наличие постоянного места работы, имущественное положение, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность. 20.02.2014 года С*** признан виновным по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Штраф оплачен добровольно.
Так, за 12 месяцев 2014 года по вынесенным постановлениям по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ наложено штрафов на общую сумму 100000 рублей, из которых добровольно уплачена сумма в размере 71000 рублей, по 45 постановлениям. 12 постановлений по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ направлены в службу судебных приставов на общую сумму 27000 рублей, для принудительного взыскания, по 1 постановлению на сумму 2000 рублей, срок для добровольной оплаты штрафа истекает 14 марта 2015 года.
За 12 месяцев 2014 год на судебном участке по Гайскому району, нарушений по срокам направления постановлений для исполнения в Гайское и другие РОСП, не имеется. Все постановления направляются для исполнения с соблюдением сроков, установленных ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ. Контроль за своевременностью исполнения взыскания штрафов на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области осуществляется помощником мирового судьи и мировым судьей.
В силу ч.4 ст.29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечёт административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
Следует также учитывать, что судья не может обязать орган, уполномоченный на возбуждение дела об административном правонарушении, за исключением органа внутренних дел, осуществить доставление или привод лица, привлекаемого к административной ответственности, на рассмотрение дела, поскольку указанным лицам КоАП РФ таких полномочий не предоставляет.
Случаев несвоевременного рассмотрения протоколов из-за не явки в судебное заседание лиц, привлекаемых к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, не имелось.
Пример: 21 марта 2014 года мировым судьей судебного участка по Гайскому району рассмотрено административное дело № 2-84/2014г. в отношении С*** по ч.1 ст. 20.25 КоАП. Сафин не оплатил штраф, назначенный заместителем начальника полиции МО МВД «Гайский» по ст. 20.21 КоАП РФ в размере 100 рублей. При назначении наказания, мировой судья, учел, что Сафин А.Г. не предпринял мер к уплате назначенного штрафа, поскольку на момент судебного разбирательства штраф не был им оплачен, отсутствие у С*** постоянного места работы, а также отсутствия обстоятельств, отягчающих административную ответственность, и отсутствие обстоятельств, препятствующих аресту. Мировой судья назначил наказание в виде ареста на срок 2 суток.
В соответствии со ст. 3.13 КоАП РФ, обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей. Обязательные работы устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырех часов в день. Обязательные работы не могут быть применены к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.
На судебном участке по Гайскому району Оренбургской области имеется 1 административное дело по ч.1 ст. 20.25 КоАПР РФ, по которому назначено наказание в виде обязательных работ.
Пример: Административное дело № 5-359/2014 год в отношении Ш*** по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. 05.11.2014г. мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах Гайского района Оренбургской области, Ш*** признан виновным по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, в связи с тем, что 20.06.2014 года на основании постановления инспектора ДПС 1 роты ОБ ДПС ГИБДД г. Орска Оренбургской области Ш*** подвергнут административному штрафу в сумме 3000 рублей по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. В установленный срок Ш*** штраф не оплатил, по причине несогласия с постановлением по делу об административном правонарушении. На момент рассмотрения дела в суде, штраф не оплачен. 05.11.2014 года Ш*** назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ. 16.11.2014 года постановление вступило в законную силу, по состоянию на 26.02.2014 г. Ш*** отбыл наказание в виде обязательных работ, исполнительное производство окончено.
Случаев составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, неправомочными лицами, за указанный выше период на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области не выявлено.
Нарушений должностным лицом, составившего протокол об административном правонарушении, требований ст.28.2 ч.2 КоАП РФ, повлекшее возвращение материала для устранения недостатков, не было.
Случаев небрежного составления должностными лицами протоколов и иных документов по делам указанной категории, не было.
В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.
3 административных дела по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области, производством прекращены, одно из которых за сроком давности. Это административное дело в отношении Ж*** и два дела, в связи с отсутствием события административного правонарушения. Это административные дела в отношении А** и П***.
Пример: 08 июля 2014 года мировым судьей судебного участка по Гайскому району Оренбургской области Канаковым М.Н. рассмотрено административное дело в отношении Ж*** В соответствии с протоколом об административном правонарушении, Ж*** проживая по адресу: Оренбургская область, Гайский район, п. Репино, в установленный ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ срок не уплатил административный штраф в сумме 500 рублей, назначенный 25 января 2014 года по постановлению инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Орску за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Постановление о назначении штрафа вручено Ж*** 25.01.2014 года и вступило в законную силу 05.02.2014 года. Порядок и сроки уплаты штрафа разъяснены правонарушителю при вынесении постановления, реквизиты для уплаты штрафа указаны в постановлении.
В соответствии с требованиями ст. 32.2 КоАП РФ, правонарушитель обязан уплатить штраф в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. Указанный штраф подлежал оплате в срок до 06.04.2014 включительно. В протоколе об административном правонарушении датой совершения административного правонарушения указано 06.06.2014 года, то есть дата составления протокола по делу об административном правонарушении. Вместе с тем датой совершения правонарушения следует считать 07.04.2014 года, то есть день, следующий за последним днём периода оплаты штрафа, установленного ст. 32.2 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. 07.07.2014 года по делу истекли установленные законом сроки давности привлечения к административной ответственности. По истечению сроков давности привлечения к административной ответственности вопросы виновности лица не исследуются, дело подлежит безусловному прекращению в соответствии с п.6 ст.24.5 КоАП РФ. Мировой судья прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Ж***, привлекаемого по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, то есть по основанию, установленному п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ.
Пример: В соответствии с протоколом об административном правонарушении от 14.11.2014 года, составленным инспектором ДПС оГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Гайский", А**, проживая по адресу: Оренбургская область, Гайский район с. Уральск, в нарушение ст.32.2 КоАП РФ в установленный законом срок не уплатил административный штраф в сумме 1000 рублей, назначенный 04.09.2014 года на основании постановления инспектора ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Гайский» по ст.12.6 КоАП РФ.
В судебном заседании А*** не признал вину в совершенном правонарушении, пояснил, что штраф оплатил 14.11.2014, представил квитанцию об оплате штрафа. При указанных обстоятельствах сумма назначенного штрафа уплачена своевременно, событие административного правонарушения отсутствует. В соответствии с ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, отсутствие события административного правонарушения, влечет прекращение производства по делу.
Мировой судья прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении А***, привлекаемого по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в связи с отсутствием события административного правонарушения, то есть по основанию, установленному п. 1 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.
По аналогичным основаниям, за отсутствием события административного правонарушения, было прекращено производство по делу № 5-424/14г. в отношении П*** по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Фактов назначения наказания, не предусмотренного санкциями указанной статьи, не имеется.
По подсудности дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ не передавались. Производство по делам данной категории не приостанавливалось.
Производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, лишь на том основании, что у лиц, привлекаемых к административной ответственности, отсутствовали необходимые финансовые средства для оплаты штрафа не прекращались.
Обобщением сроков рассмотрения дел установлено, что судьей строго соблюдаются сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.
За 2014 год мировым судьей частные постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, не выносились.
Фактов волокиты при рассмотрении мировым судьей дел об административных правонарушениях данной категории, не имелось.
За 2014 год дела об административных правонарушениях предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, не обжаловались.
Выводы: дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области за период с 01.01.2014 года по 31.12.2014 года рассмотрены в установленные законом сроки. Дел, рассмотренных с нарушенным сроком, нет. Частные представления по делам указанной категории не выносились. Таким образом, обобщение судебной практики показало, что мировой судья руководствуясь нормами административного права, законно и своевременно принимает решения по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ
Мировой судья Г.Н.Шаяхметова
Исп. И.В.Ивлиева