18 декабря 2013 Государственной Думой Федерального Собрания РФ принято постановление N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации".
Амнистия представляет собой правовую форму государственного прощения лиц, совершивших преступления. Амнистия находится в исключительном ведении Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции) и объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ (п. "е" ст. 103 Конституции) путем принятия постановления об объявлении амнистии и постановления о порядке применения постановления об объявлении амнистии. Амнистия применяется на разных стадиях уголовного судопроизводства и предусматривает различные виды смягчения положения лиц, совершивших преступления: освобождение от уголовной ответственности, освобождение от наказания, сокращение неотбытой части наказания, снятие судимости и др.
В связи с объявлением амнистии на основании пп.2 п.6 указанного постановления находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу указанного постановления в отношении обвиняемых в совершении в возрасте от 16 до 18 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях, подлежат прекращению.
Данное положение было применено мировым судьей по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего М., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ.
Защитник подсудимого в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела. Подсудимый, его законный представитель, после разъяснения последствий прекращения уголовного дела в судебном заседании вследствие акта об амнистии заявили о согласии на применение в отношении подсудимого амнистии и прекращение уголовного дела в судебном заседании вследствие акта об амнистии. Государственный обвинитель также высказал свою позицию о наличии достаточных оснований для прекращения уголовного дела вследствие акта об амнистии.
Рассмотрев заявленное ходатайство защитника, мировой судья, руководствуясь ч.1 ст. 254 УПК РФ, уголовное дело в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УПК РФ прекратил в судебном заседании вследствие акта об амнистии.
Амнистия не означает реабилитации лица и является лишь прощением его за совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого. При наличии таких возражений производство по делу продолжается в обычном порядке. По итогам судебного разбирательства суд постановляет либо оправдательный приговор, либо обвинительный, но с освобождением от наказания по акту об амнистии.
При рассмотрении уголовного дела по ч.1 ст.330 УК РФ в отношении Б., имеющей несовершеннолетних детей, обвиняемой в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавшей наказание в исправительных учреждениях, у суда имелись основания для применения к подсудимой акта об амнистии на основании пп.3 п.6 указанного постановления, но подсудимая заявила о несогласии с предъявленным ей обвинением, а также с прекращением в отношении неё уголовного дела и настаивала на вынесении в отношении неё оправдательного приговора.
На основании ч. 2 ст. 27 УПК РФ производство по уголовному делу было продолжено в обычном порядке. В судебном заседании была установлена вина Б. в совершении преступления, суд, руководствуясь ч.8 ст.302 УПК РФ и п. 3 ч.1 ст. 27 УПК РФ постановил обвинительный приговор с освобождением осужденной от наказания.