СПРАВКА

по контролю за исполнением частных определений, частных постановлений, представлений на  судебном участке в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской областипо итогам  1 полугодия 2020 года

01 июля  2020 года                                        г. Гай Оренбургская область

          В соответствии с планом работы судебного участка по итогам 1 полугодия 2020 года проведена проверка канцелярии по контролю за исполнением частных определений, частных постановлений, представлений, которая показала следующее:

На судебном участке имеются следующие наряды: № 05.2-08 Частные определения, вынесенные мировым судьей по гражданским делам, переписка по их исполнению; № 05.5-03 Частные определения (постановления), вынесенных мировым судьей по уголовным делам, переписка по их исполнению. Копии; № 05.7-03 Представления по делам об административных правонарушениях. Копии. А так же Журнал № 06-45 учета исполнения частных определений (постановлений), представлений по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях.

Согласно плану работы судебного участка контроль за исполнением частных определений, частных постановлений, представлений на  судебном участке по Гайскому району Оренбургской области возложен на помощника мирового судьи Ивлиеву И.В. и секретаря суда Тухватуллину Л.Т., которые осуществляют его ежемесячно. По итогам 1 полугодия 2020 года  составлена справка.

Статистические данные свидетельствуют, что на судебном участке по Гайскому району Оренбургской области по итогам 1 полугодия 2020 года мировым судьей вынесено:

По гражданским делам 2 частных представления: одно на действия работника почтового отделения ОПС «Новопетропавловка»:

В производстве мирового судьи судебного участка по Гайскому району Оренбургской области находилось гражданское дело по заявлению АО «БАНК РУССКИЙ СТАНДАРТ» о выдаче судебного приказа  о взыскании задолженности по кредитному договору с К***.

20.02.2020 по данному делу был вынесен судебный приказ и в целях соблюдения требований ГПК РФ его копия направлена должнику по адресу: Оренбургская область, Гайский городской округ, *** заказным письмом с уведомлением о вручении ШПИ по конверту № 46263344071613.

Почтовые отделения обязаны соблюдать Приказ ФГУП "Почта России" от 7 марта 2019 г. N 98-п "Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений",  который определяет порядок пересылки, доставки и вручения судебных повесток, судебных актов, а также порядок и сроки возврата этих документов.

В соответствии с п.11.1 Почтовые отправления разряда "Судебное" при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней.

При исчислении срока хранения почтовых отправлений разряда "Судебное" день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством РФ, не учитываются.

Срок хранения почтовых отправлений исчисляется со следующего рабочего дня ОПС после поступления почтового отправления в объект почтовой связи места назначения.

Согласно п.11.10 Правил на каждое возвращаемое по обратному адресу РПО разряда "Судебное" почтовый работник оформляет ярлык ф. 20, оформляет оболочку возвращаемого РПО в порядке, представленном в приложении N 39 к настоящему Порядку.

В соответствии  с приложением №39 к указанному Порядку при оформлении ярлыка ф. 20 почтовый работник должен:

- зачеркнуть слово "ДОСЫЛКА" в левой части ярлыка и далее в индексную сетку вписать индекс ОПС, в которое возвращается почтовое отправление;

- в правой части ярлыка сделать отметку "X" ("V") в окне напротив соответствующей причины возврата;

- проставить свою должность, подпись, фамилию и инициалы.

РПО разряда "Судебное" оформляется следующим образом. Адрес адресата перечеркивается, также зачеркивается почтовый индекс места назначения.

Левая часть ярлыка ф. 20 отделяется от подложки и наклеивается на лицевую сторону почтового отправления таким образом, чтобы заклеить индекс места назначения почтового отправления, написанный в кодовом штампе, расположенном в левом нижнем углу почтового отправления.

Правая часть ярлыка ф. 20 отделяется от подложки и наклеивается на оборотную сторону почтового отправления, проставляется оттиск КПШ.

Заказное письмо разряда «Судебное» № 46263344071613, направленное К*** по адресу: ***, доставлено с нарушением Правил – на конверте отсутствует ярлык ф. 20 с указанием причины возврата конверта, отсутствуют оттиск календарного штемпеля ОПС места вручения о возврате почтового отправления, что не позволило суду установить дату и причину возврата конверта, а следовательно не позволило исчислить сроки вступления судебного приказа в законную силу.

Таким образом, в действиях почтовых работников ОПС Новопетропавловка Гайского  почтамта  УФПС Оренбургской области филиала ФГУП «Почта России» мировой судья усмотрел признаки правонарушения, предусмотренного ст. 13.26 КоАП РФ «Нарушение порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений», которое рассматривается от имени Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов старшим судебным приставом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23.68 КоАП РФ, 28.3 КоАП РФ мировой судья посчитал необходимым направить на имя начальника отдела судебных приставов Гайского РОСП имеющиеся материалы, для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.26 КоАП РФ.

По итогам, судебным приставом ОУПДС Гайского РОСП составлен 1 протокол в отношении начальника ОПС «Новопетропавловка», назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Второе представление на имя директора МУП «Сельские коммуникации Гайского городского округа» о недопустимости нарушения законодательства о труде по судебным приказам:

          Так, Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области  обратился к мировому судье в порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах работников Муниципального унитарного предприятия "Сельские коммуникации Гайского городского округа" с заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании с указанного учреждения начисленной, но не выплаченной заработной платы за апрель 2020 года, май 2020 года.

            08.06.2020 года было вынесено 14 судебных приказов о взыскании заработной платы за апрель 2020 года, май 2020 года в пользу работников Муниципального унитарного предприятия "Сельские коммуникации Гайского городского округа".

Основанием для вынесения судебных приказов являлись предоставленные должником сведения о наличии перед работниками задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате. При этом прокурор обратился в суд в интересах работников в связи с тем, что в силу служебной зависимости, а также из-за боязни потерять работу работники опасаются самостоятельно защищать свои права. Из рапорта прокурора  следовало, что выявлено нарушение прав и свобод значительного числа граждан, нарушение приобрело особое общественное значение.

            Порядок и сроки  выплаты заработной платы установлены ст.136 ТК РФ.

Статьёй 142 ТК РФ установлено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, закреплена статьей 236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Начисление процентов за несвоевременную выплату заработной платы  не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

Кроме этого нарушение законодательства о труде является основанием для привлечения ответственного должностного лица организации, либо непосредственно юридического лица к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение в соответствие с ч.2 ст.5.27 КоАП РФ влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. В случаях, предусмотренных ст.145.1 УК РФ невыплата заработной платы является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Невыплата заработной платы работникам в установленные сроки является существенным нарушением прав работников вследствие чего является недопустимым.

В частном определении мировой судья указал  директору Муниципального унитарного предприятия "Сельские коммуникации Гайского городского округа" на недопустимость нарушения законодательства о труде, о необходимости доведения настоящего определение до сведения должностных лиц, отвечающих за своевременное начисление и выплату заработной платы , а так же рекомендовал разработать мероприятия, направленные на исключение нарушений законодательства о выплате заработной платы и о рассмотрении вопроса о выплате работникам денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Директору Муниципального унитарного предприятия "Сельские коммуникации Гайского городского округа" о принятых мерах в течение месяца необходимо было сообщить мировому судье судебного участка в административно-территориальных границах всего Гайского района Оренбургской области Канакову М.Н. с приложением копий документов, подтверждающих выполнение требований частного определения (протоколов совещаний, приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности).

Поскольку на момент проверки частное определение получено 26.06.2020 года, срок для направления ответа мировому судье не наступил.

По уголовным делам и делам об административных правонарушениях частные представления не выносились.

           Согласно ч.1 ст.6 Федерального конституционного закона «О судебной системе в РФ», ч.1 ст.392 УПК РФ, ч.2 ст.13 ГПК РФ,  ч.1 ст.31.2 КоАП РФ, любые вступившие в законную силу судебные решения (приговор, определение, постановление, решение) обязательны для всех без исключения органов государственной  власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Поскольку частные постановления, являются разновидностью судебного решения, то на них полностью распространяются указанные положения действующего законодательства.

      Соответственно, орган, организация или должностное лицо, несет обязанность своевременно рассмотреть частное постановление и принять по нему необходимые меры, направленные на устранение указанных в судебном акте обстоятельств, способствующие совершению преступления, а также нарушений прав и свобод граждан или других нарушений закона.

            Таким образом, частные постановления считаются исполненными, если они рассмотрены соответствующими органами, организацией или должностным лицом, по ним  приняты необходимые меры и о них сообщено суду, их вынесшему.

        ГПК РФ, КоАП РФ установлены сроки для дачи ответа на частное определение, представление - 1 месяц со дня его поступления, УПК РФ сроков для принятия необходимых по частному постановлению не предусматривает.

         Несмотря на то, что УПК РФ, в отличие от ГПК РФ и КоАП РФ не предусматривает сроки для рассмотрения частного постановления и сроки дачи на него ответа, из данного факта не следует, что такая обязанность законом ни на кого не возложена. Она вытекает из приведенных выше положений законодательства, в том числе и уголовно-процессуального об обязательности любого судебного решения, о неукоснительном его исполнении, о полномочиях судов по контролю за исполнением судебных решений, об ответственности за неисполнение судебного решения.

             Согласно ст. 29.13 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.

             Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.

             В соответствии со ст. 17.4 КоАП РФ в случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

             Проверка показала, все частные определения были направлены адресатам вовремя.

На 1 частное определение по гражданскому делу имеются сведения о принятых мерах, по второму срок для предоставления ответа не наступил, находится на контроле работников аппарата.

            Организациями, органами в адрес которых вынесены частные постановления, принимались разнообразные меры, направленные на нарушение закона и их недопущение в последующем.

Выводы: Мировой судья судебного участка по Гайскому району Оренбургской области уделяет достаточное внимание профилактической функции суда, которая реализуется посредством вынесения частных постановлений (определений), представлений. Мировой судья правильно реагирует на выявленные им нарушения законности, вынося обоснованные и мотивированные судебные акты, которые отвечают требованиям действующего законодательства.

Как следует из анализа проведенной проверки, секретарь суда Тухватуллина Л.Т.  организует свою работу в соответствие с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде (с учетом последних изменений), руководствуясь нормами ГПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ,  Журнал № 06-45 учета исполнения частных определений (постановлений), представлений по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях заполнен четко, грамотно,  каких-либо замечаний или нарушений, не выявлено. Во всех нарядах документы подшиты правильно, вначале представление, затем ответ на представление о принятых мерах.

Помощник мирового судьи                                                        И.В.Ивлиева